Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восстановление озера в турзоне "Долина Алтая" необходимо 300 млн рублей

15 января 2014, 15:48 UTC+3 БАРНАУЛ

Воду из искусственного озера пришлось спустить из-за дефекта материала дна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на территорию особой экономической зоны "Алтайская долина"

Вид на территорию особой экономической зоны "Алтайская долина"

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

БАРНАУЛ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Причинами утечки воды из искусственного озера в Особой экономической зоне (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Долина Алтая", по предварительным данным, стали повреждения противофильтрационного экрана и ошибки в проектно-сметной документации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду главный инженер-заместитель руководителя "Долины Алтая" Константин Тузиков.

"При строительстве пленку (противофильтрационный экран - прим. ИТАР-ТАСС) повредили. Также есть основание полагать, что у нас есть ошибки в проектной документации, она не предусматривает должного запаса прочности", - сказал он.

Тузиков также отметил, что, вероятнее всего, из-за этого придется укладывать второе дно озера. По его словам, на доработку проекта и работы по усилению дна подрядчику придется потратить более 300 млн рублей. "Противофильтрационный экран и работы по его установке стоили 360 млн рублей. С учетом инфляции, только на укладку второго дна понадобится не менее 300 млн рублей", - сказал представитель ОЭЗ.

Пресс-служба управляющей компании "Особые экономические зоны" от комментариев отказалась.

Озеро в турзоне, которую недавно переименовали из "Алтайской долины" в "Долину Алтая", планировали открыть к началу туристического сезона 2013 года. Однако в январе текущего года выяснилось, что озеро протекает. Уровень воды в нем постоянно падал, и все попытки застройщика исправить ситуацию пока не увенчались успехом. Вода из озера спущена.

Особая экономическая зона "Долина Алтая"
Расположена в 25 км от Горно-Алтайска. ОЭЗ "Долина Алтая" создана в феврале 2007 года, строительные работы начались в 2009 году. Объем государственных инвестиций за прошедшие четыре года достиг 8 млрд руб, частных вложений - 13-15 млрд рублей.

Центральным объектом зоны должно было стать искусственное озеро площадью 51 га и 6 метров в глубину. Водоем с более теплой, чем у естественных озер и рек Алтая водой, предполагалось использовать как площадку для туристических объектов. На берегу и специально созданных островах планировались отели, оборудованные пляжи, гольф-клуб и этническая деревня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама