Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Новосибирска считает, что самая сильная кандидатура на будущих выборах - Знатков

15 января 2014, 16:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Горожане его пока не знают, но он публичный человек, и это придет, отметил Городецкий
Материал из 1 страницы
 И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков и экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий (слева направо)

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков и экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Федор Резник

НОВОСИБИРСК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий, ныне вице-губернатор региона, считает, что самая сильная кандидатура на предстоящих в сентябре выборах градоначальника - и.о. мэра Владимир Знатков.

"Я сумел убедить губернатора, что мы на него (Знаткова) должны делать ставку, что люди его поддержат на выборах, - сказал журналистам Городецкий 15 января. - Он имеет огромный практический опыт управленца, мы с ним вместе работали 13 лет. Он не только прошел сложнейшую школу управления ЖКХ, он прекрасно знает все тонкости формированию бюджета, отлично знает все городское хозяйство. Что касается того, что его горожане пока не знают, он публичный человек, и это придет. Не разговоры главное, а дело. Когда я 14 лет назад шел первый раз на выборы, у меня узнаваемость была, согласно опросам, чуть более 10%, а до этого в качестве заместителя мэра я уже несколько лет работал".

По его словам, решение уйти в отставку стоило ему многих бессонных ночей. "Когда я принял принципиальное решение о том, что не буду баллотироваться на четвертый срок, я досрочно сложил полномочия. Длительное временное управление городом - это плохо", - пояснил Городецкий.

Городецкий, занимавший пост мэра 14 лет, 9 января добровольно ушел в отставку.

Сменивший его Владимир Знатков до последнего времени занимал должность вице-мэра. По оценке экспертов, он может стать единым кандидатом от партии власти на предстоящих выборах мэра Новосибирска. Сам Знатков ранее признался журналистам, что еще не решил - будет ли баллотироваться на пост градоначальника.

Процедура избрания мэра Новосибирска

Согласно прошлой редакции устава города, для победы на выборах мэра кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос. Однако в сентябре 2013 года совет депутатов Новосибирска утвердил поправки в устав, в том числе отмену второго тура выборов градоначальника. Поэтому теперь кандидату достаточно простого большинства голосов для победы на выборах мэра.

Общественные организации обратились в суд с требованием признать это решение незаконным, ссылаясь на нарушения процедуры проведения публичных слушаний. Первое заседание по этому делу назначено на 24 февраля 2014 года. Директор юридического агентства "Юста-Сибирь" Ольга Зуева сообщила ИТАР-ТАСС, что если суд признает поправки к уставу незаконными и если это случится уже после проведения выборов, то их результаты могут быть оспорены.

Претенденты на пост мэра Новосибирска

О своем желании баллотироваться в мэры Новосибирска уже заявили несколько претендентов: экс-замминистра экономики РФ Иван Стариков (ранее он дважды баллотировался в губернаторы Новосибирской области), глава новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и справоросс Илья Пономарев, а также лидер движения "Русский прорыв", бывший депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов и беспартийные президент фонда "Здравоохранение - детям!" Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов и музыкант Сергей "Паук" Троицкий из группы "Коррозия металла" (баллотировался на выборах мэра Москвы и подмосковных Химок, но не прошел регистрацию).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама