Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скрипач Вадим Репин презентовал американцам первый Транссибирский арт-фестиваль

16 января 2014, 10:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Фестиваль соберет выдающихся исполнителей различных видов искусства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Музыкальное приглашение на первый международный Транссибирский арт-фестиваль передал всем американским любителям искусства его организатор Вадим Репин. Выдающийся российский скрипач провел в среду вечером в Вашингтоне презентацию грандиозного культурного мероприятия, которое состоится с 31 марта по 12 апреля в Новосибирске. В качестве подарка американским гостям, собравшимся в резиденции посла РФ в США Сергея Кисляка, музыкант дал небольшой камерный концерт из скрипичных произведений Прокофьева, Чайковского, Паганини.

Рассказывая о предстоящем фестивале, Репин отметил, что считает его особым и необычным проектом. "Подобно тому, как Транссибирская магистраль на протяжении 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский арт-фестиваль соберет выдающихся исполнителей в области различных видов искусства", - сказал скрипач.

Звездные участники 

Вместе с Репиным в фестивале примут участие дирижер Валерий Гергиев, пианист Николай Луганский, оперная певица Ольга Бородина, балерина Светлана Захарова, Новосибирский академический симфонический оркестр и Камерный оркестр Новосибирской филармонии. По приглашению Репина в Сибирь приедут американский дирижер Кент Нагано, Английский камерный оркестр, музыканты из Италии, Франции, Австрии. "Все они мои друзья, без этого такой проект был бы невозможен", - сказал маэстро.

Он также отметил, что во время Транссибирского фестиваля состоится мировая премьера скрипичного концерта израильского композитора Беньямина Юсупова, родившегося в Таджикистане и учившегося в свое время в Московской консерватории. Вместе с фондом "Обнаженные сердца", учредителем которого является супермодель Наталья Водянова, будет организован специальный концерт для детей. На одной сцене с опытными мастерами перед ними выступят учащиеся Новосибирской музыкальной школы и консерватории. Будут также показаны документальные фильмы о выдающихся музыкантах.

География фестиваля

В нынешнем году помимо Новосибирска участники фестиваля побывают с концертами в соседних Искитиме и Бердске. Вадим Репин рассчитывает, что в дальнейшем география их музыкального путешествия расширится, и они смогут повторить маршрут Транссиба, организовав концерты в Екатеринбурге, Красноярске, Перми и других сибирских городах. Он также надеется пригласить туда новых зарубежных звезд, в том числе из Соединенных Штатов.

Репин намерен проводить презентации Трансибирского арт-фестиваля во время своих выступлений в Париже, Лондоне, Риме и других мировых культурных столицах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама