Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скрипач Вадим Репин презентовал американцам первый Транссибирский арт-фестиваль

16 января 2014, 10:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Фестиваль соберет выдающихся исполнителей различных видов искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Музыкальное приглашение на первый международный Транссибирский арт-фестиваль передал всем американским любителям искусства его организатор Вадим Репин. Выдающийся российский скрипач провел в среду вечером в Вашингтоне презентацию грандиозного культурного мероприятия, которое состоится с 31 марта по 12 апреля в Новосибирске. В качестве подарка американским гостям, собравшимся в резиденции посла РФ в США Сергея Кисляка, музыкант дал небольшой камерный концерт из скрипичных произведений Прокофьева, Чайковского, Паганини.

Рассказывая о предстоящем фестивале, Репин отметил, что считает его особым и необычным проектом. "Подобно тому, как Транссибирская магистраль на протяжении 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский арт-фестиваль соберет выдающихся исполнителей в области различных видов искусства", - сказал скрипач.

Звездные участники 

Вместе с Репиным в фестивале примут участие дирижер Валерий Гергиев, пианист Николай Луганский, оперная певица Ольга Бородина, балерина Светлана Захарова, Новосибирский академический симфонический оркестр и Камерный оркестр Новосибирской филармонии. По приглашению Репина в Сибирь приедут американский дирижер Кент Нагано, Английский камерный оркестр, музыканты из Италии, Франции, Австрии. "Все они мои друзья, без этого такой проект был бы невозможен", - сказал маэстро.

Он также отметил, что во время Транссибирского фестиваля состоится мировая премьера скрипичного концерта израильского композитора Беньямина Юсупова, родившегося в Таджикистане и учившегося в свое время в Московской консерватории. Вместе с фондом "Обнаженные сердца", учредителем которого является супермодель Наталья Водянова, будет организован специальный концерт для детей. На одной сцене с опытными мастерами перед ними выступят учащиеся Новосибирской музыкальной школы и консерватории. Будут также показаны документальные фильмы о выдающихся музыкантах.

География фестиваля

В нынешнем году помимо Новосибирска участники фестиваля побывают с концертами в соседних Искитиме и Бердске. Вадим Репин рассчитывает, что в дальнейшем география их музыкального путешествия расширится, и они смогут повторить маршрут Транссиба, организовав концерты в Екатеринбурге, Красноярске, Перми и других сибирских городах. Он также надеется пригласить туда новых зарубежных звезд, в том числе из Соединенных Штатов.

Репин намерен проводить презентации Трансибирского арт-фестиваля во время своих выступлений в Париже, Лондоне, Риме и других мировых культурных столицах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости