Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 2 млн руб. направят на создание учебников по родному языку в Республике Алтай

16 января 2014, 16:35 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Этнокультурная составляющая должна помочь развитию и сохранению алтайской культуры и языка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

БАРНАУЛ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Учебники по алтайскому языку, литературе и истории приведут в соответствие с новыми государственными стандартами и сделают более современными в Республике Алтай. Министерство образования региона объявило конкурс на разработку таких учебников для школьников, сообщили в региональном ведомстве в четверг.

Сумма, которую планируется направить на разработку и создание учебников - 1 млн 911 тыс. рублей. В списке литературы "Алтай тил" (Алтайский язык) для 7 и 9 классов, "Алтай. Литература" для 8 и 9 классов, "История и культура Горного Алтая" для учащихся 6 и 7 класса и "Алтай - наш общий дом" для 4 класса. Как пояснили в министерстве образования, главным в них будет этнокультурная составляющая, которая поможет развитию и сохранению алтайской культуры и языка.

"Работа над обновлением учебников идет с 2012 года. Последний же раз учебники выпускались в 2006 году. Сейчас введены новые стандарты и, соответственно, учебники будут делаться по новой системе. Наши школьники будут изучать не только культуру коренного алтайского народа, но и других, с которыми тесно связана история региона - казахского и русского", - рассказала заведующая кафедрой алтайского языка Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай Екатерина Чандыева.

Алтайская письменность на основе русского языка появилась в шестидесятых годах XVIII века - ранее алтайцы использовали алфавит, близкий к монгольскому. Первый букварь на алтайском языке был издан в 1868 году, а через год в Казани вышел первый учебник по грамматике Алтайского языка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама