Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закрыть 70% детских домов до 2020 года намерены власти Кемеровской области

17 января 2014, 16:01 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Воспитанники будут переданы приемным семьям
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

КЕМЕРОВО, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области планируют закрыть 30-35 детских домов из 44 действующих к 2020 году. Об этом заявил губернатор региона Аман Тулеев на совещании с участием уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова 17 января.

Всего будет сокращено около 70% этих учреждений. Тулеев пояснил, что закрытие детдомов произойдет за счет увеличения числа семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, перед регионом стоит стратегическая задача увеличить долю семейного устройства детей-сирот с сегодняшних 74% до 95% к 2020 году, при этом усыновление должно вырасти с 8% до 15%.

Губернатор отметил, что такого результата также удастся добиться за счет действующих и новых мер поддержки семей, которые уже воспитывают таких ребят или собираются решиться на это. Принятые в прошлом году меры поддержки уже дали свой результат. Так, если в 2012-м кемеровские семьи усыновили 223 ребенка, то в 2013-м - уже 280, а число детей, усыновленных иностранцами, наоборот, сократилось на 20%. При этом в прошлом году впервые в регионе сразу 26 семей взяли на воспитание сразу по три ребенка. "То есть в Кемеровской области еще на один детский дом стало меньше. Говорили, что детей будут усыновлять только ради квартир, а теперь выяснилось, что среди усыновителей семьи, которые давно планировали взять на воспитание ребенка, но им не позволяли жилищные условия. Согласно принятым в 2013 году новым мерам, они смогут их улучшить бесплатно за счет средств облбюджета", - уточнил Тулеев.

Благодаря развитию различных форм семейного устройства детей только за последние три года в области было закрыто шесть интернатных учреждений на 300 мест. В зданиях бывших детдомов после ремонта и реконструкции размещаются детсады и общежития для студентов из числа детей-сирот.

Между тем, как отметил Тулеев, по-прежнему ситуацию в регионе осложняют большое количество исправительных учреждений - 28, в которых содержится более 18 тыс человек. Около 80 проц из освободившихся остаются в регионе /около 7-9 тыс человек/. "У них дети, внуки и все они с момента рождения в зоне риска. Это очень серьезная сложность, надо принимать особые меры, потому что дети при живых родителях становятся безнадзорными", - добавил Тулеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама