Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые продали США, Германии и Нидерландам специальных домашних лис

20 января 2014, 15:34 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Держать лисиц в городской квартире ученые не рекомендуют, животные лучше адаптируются в частном доме
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексея Щукина

НОВОСИБИРСК, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Десять лис, одомашненных в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН, проданы в 2013 году за границу, еще десять - по городам России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник старший научный сотрудник Лаборатории эволюционной генетики института Анастасия Харламова.

По ее словам, выращенные на звероферме института животные являются генетически ручными, но нуждаются в социализации. Сейчас сотрудники лаборатории и студенты изучают, как именно дополнительные контакты с людьми влияют на прирученных лис.

Как лисиц делают ручными

Эксперимент по одомашниванию диких лис и норок новосибирский институт начал полвека назад. Сделать диких животных ручными удалось путем скрещиваний самых спокойных и дружелюбных по отношению к человеку особей на протяжении примерно десяти поколений.

В результате лисы стали больше походить на домашних собак. При появлении человека они виляют хвостами, подвывают и требуют внимания. Загадкой для ученых стало изменение окраски прирученных животных: в результате селекции у них появились несвойственные диким особям белые "носочки" и "манишки".

Популярности домашним лисам добавил телеролик

"Наши лисы уже есть в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах России. За рубежом - в Германии, Нидерландах, в США даже в нескольких штатах", - рассказала Харламова.

В США интерес к новосибирским лисам подхлестнули публикация в популярном журнале и четырехминутный ролик на телевидении. Заказать ручную лису иностранец может через сайт примерно за 8 тысяч долларов. Жителям России необычный питомец обойдется дешевле - около 50 тысяч рублей.

Харламова подчеркнула, что продажа лисиц - не основная задача института. "Это следующий этап эксперимента, но не самоцель. Интересно посмотреть, как наши животные будут вести себя в другой среде, в совершенно новой для них обстановке", - сказала собеседница.

Покупать лисенка в городскую квартиру ученые не рекомендуют. Нужно быть готовыми к тому, что не приученный к порядку питомец порвет обивку мебели или шторы. Любопытное животное лучше адаптируется в частном доме.

Продавать ручных лис за границу новосибирский институт начал в 2010 году. Тогда в Германию для съемок в художественном фильме были отправлены два животных. В США первые две лисы из Новосибирска попали в начале 2012 года, но тогда принимающая сторона не смогла надлежащим образом оформить документы, и животных поместили в зоопарк. С тех пор институт сотрудничает с профессиональным перевозчиком животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама