Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проекты по управлению роботами импульсами мозга разработали томские и японские студенты

20 января 2014, 16:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,

Программное обеспечение роботов основано на нейрокомпьютерных интерфейсах - совершенно новом способе коммуникации между человеческим мозгом и компьютером

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

НОВОСИБИРСК, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и японского университета Рицумейкан совместно разработали два научных проекта, сообщили в понедельник в пресс-службе Инновационных организаций Томской области. Оба они спроектированы на основе нейрокомпьютерных интерфейсов - совершенно нового способа коммуникации между человеческим мозгом и компьютером.

В рамках первого проекта создано программное обеспечение для робота-андроида, управляемого с помощью специального шлема, который сможет считывать электроэнцефалограмму (мысль) человека и управлять ею роботом. По мнению разработчиков, такой проект был бы незаменим для людей, по какой-либо причине имеющих ограничения в движении.

Второй проект - создание программного обеспечения для робота - предназначен для коррекции дефицита внимания и гиперактивности у детей. В игровой форме ребенок будет управлять роботом, внимательно наблюдая за его действиями и комментируя их.

Совместные разработки созданы по итогам онлайн-курса Global Software Engineering. В течение почти четырех месяцев студенты ТУСУРа и университета Рицумейкан, а также ученики из Индонезии, Мексики, Вьетнама, Монголии и Китая слушали цикл лекций профессоров из Киото и Цюриха по технологии распределённой разработки программного обеспечения.

"Несмотря на дистанционное общение, ребята, находящиеся в разных уголках планеты, сумели выстроить командное взаимодействие на достаточно высоком уровне. Задача курса состояла не только в ознакомлении с теоретическим материалом, но и в погружение студентов из разных стран в процесс распределённой разработки программного обеспечения", - цитирует пресс-служба заведующего лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгения Шандарова,

В октябре 2010 года ТУСУР подписал соглашение о масштабном сотрудничестве с третьим по величине частным университетом Японии - университетом Рицумейкан. Соглашение предусматривает развитие программ академической мобильности между ТУСУРом и университетом Рицумейкан на уровне сотрудников, аспирантов и студентов на паритетной основе, обмен научной, академической и технической информацией, коммерциализацию технологий, организацию образовательных выставок, семинаров и конференций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама