Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Красноярска поддержал протест жителей края реорганизации заповедника «Столбы»

21 января 2014, 11:51 UTC+3 Виктор Хребтов
Красноярцы собрали более 12 тыс. подписей против перевода известного в регионе заповедника в статус национального парка
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Веленгурин

КРАСНОЯРСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов поддержал жителей края, протестующих против понижения правового статуса известного в регионе заповедника "Столбы" до национального парка. Об этом сообщила во вторник пресс-служба мэрии.

После принятия Госдумой в декабре 2013 года поправки в закон "Об особо охраняемых территориях" некоторые российские заповедные зоны могут получить статус национальных парков, и "Столбы" оказались в списке заповедников, где до 2015 года может произойти такая реорганизация.Жители Красноярского края выступили против такого варианта развития событий и уже собрали более 12 тысяч подписей. Красноярцев беспокоит, что изменение статуса не будет способствовать сохранению уникальной природы «Столбов». 

"Полностью поддерживаю горожан, которые собирают подписи с целью недопущения активного хозяйственного освоения заповедных территорий. И вижу свою задачу в том, чтобы донести до руководства Министерства природных ресурсов России обеспокоенность горожан о недопущении необдуманного шага в отношении нашего заповедника", - подчеркнул Эдхам Акбулатов.

По его словам, заповедник уникален тем, находится практически по соседству с краевым центром. "Но такое соседство имеет как позитивные, так и негативные моменты, поскольку "Столбы" постоянно испытывают давление со стороны крупного города. В такой ситуации заповедный режим позволяет сохранять уникальность "Столбов" в первозданном виде", - заявил мэр Красноярска

Разница между заповедником и национальным парком
Согласно статье 95 Земельного кодекса РФ, в национальных парках и заповедниках запрещена деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов. Однако в национальных парках может осуществляться хозяйственная деятельность, в том числе строительство.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, из имеющихся в России 102 государственных природных заповедников для преобразования в категорию "национальный парк" войдут лишь шесть-семь, в том числе "Столбы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама