Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забайкальские полицейские изъяли около 11 кг синтетических наркотиков у пассажира поезда

22 января 2014, 8:53 UTC+3 МОСКВА
Наркотики переправлялись из Владивостока в Красноярск
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Почти 11 килограммов синтетических наркотиков конфисковали забайкальские транспортные полицейские у пассажира поезда "Владивосток - Москва". Об этом в среду сообщили в пресс-службе Забайкальского линейного управления (ЛУ) МВД РФ на транспорте.

"Сотрудниками Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте перекрыт канал поставки синтетических наркотиков из Владивостока в Красноярск. У пассажира поезда сообщением Владивосток - Москва изъято из багажа несколько пакетов с так называемыми "спайсами" и "солью" общим весом 10 кг 958 граммов. Проведенные исследования экспертами УФСКН подтвердили, что вещество является производным от "N-метилэфедрона" и, как правило, изготавливается в лабораторных условиях", - проинформировали в ведомстве.

Подозреваемый арестован, проводится расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 228 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Распространение синтетических наркотиков

Специалисты наркоконтроля и наркослужбы обеспокоены продолжающимся распространением синтетических наркотиков, особенно среди несовершеннолетних. По данным начальника Управления ФСКН Кемеровской области, в 2013 году количество случаев изъятия наркотических веществ увеличилось в три раза по сравнению с предыдущим годом.  

Синтетические наркотики
Синтетические наркотики – это группа наркотических средств и психотропных веществ, в качестве исходных компонентов для производства которых применяются вещества, содержащие эфедрин, кодеин, этаноламин и др. Синтетические наркотики могут изготавливаться как в крупных нарколабораториях, так и в домашних условиях. Одним из основных каналов распространения синтетических наркотиков на сегодняшний день является интернет. По данным ФСКН, синтетические наркотики все чаще замещают "традиционные" - героин, гашиш и марихуану.

 В ФСКН РФ отмечают, что не успевают полностью отслеживать появление новых синтетических наркотиков. "Их ежегодное производство достигает нескольких десятков, а в текущем году, наверное, перевалит за сотню. В связи с этим мы вышли с инициативой о необходимости внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, которые давали бы службе возможность оперативного реагирования на возникающую ситуацию", - рассказал замдиректора ФСКН Владимир Каланда в интервью "Российской газете" 25 декабря 2013 года. В ФСКН считают, что служба должна иметь право самостоятельно формировать и расширять список запрещенных препаратов, включая в него опасные вещества.

Борьба с наркоманией

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России от употребления наркотиков в год погибает 100 тысяч молодых людей. Заместитель директора ФСКН РФ Олег Сафонов отметил, что "ведомство предпринимает колоссальные усилия по пресечению наркотрафика из Средней Азии, но одними полицейскими силами эту проблему не решить". "К этой борьбе необходимо подключать общественность и молодежь", - подчеркнул он. 

 ФСКН РФ в 2013 году расследовала 230 тыс. дел о наркопреступлениях. К уголовной ответственности привлечено порядка 110 тыс. преступников. 

21 января в Новосибирске суд арестовал главу регионального отдела УФСКН по делу о хранении 18 кг героина. По уголовному делу проходят одиннадцать фигурантов: шесть сотрудников УФСКН России по Новосибирской области, сотрудник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу, а также четыре жителя Новосибирска. 

 

  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама