Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля Китая в товарообороте через таможенные посты Забайкалья увеличилась до 90,5%

22 января 2014, 12:21 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

В 2013 году объем экспорта составил 157$ млн, импорта - 1,2$ млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

ЧИТА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Китай остается основным торговым партнером для участников внешнеэкономической деятельности Забайкалья. В 2013 году его доля в товарообороте увеличилась с 87% до 90,5%, сообщила в среду ИТАР-ТАСС в пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

Помимо КНР участники внешнеэкономической деятельности сотрудничали и с другими странами, но их позиции невелики. Так, доля товарооборота с Венесуэлой через приграничное Забайкалье составила 5,2%, с Швейцарией - 2%. На долю Узбекистана пришлось 0,6%, Вьетнама - 0,3%, Франции - 0,2%. "Внешнеторговый товарооборот в регионе деятельности Читинской таможни в 2013 год составил 1,1 млрд долларов. Это на 2,9% меньше, чем в 2012-м", - отметила Бойко.

Снижение показателей связано с сокращением экспортных поставок через таможенные посты Забайкалья. Их объем в 2013 году составил 157 млн долларов, что на 29% ниже прошлогодних показателей. "Основными экспортируемыми товарами стали машины, оборудование и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, черные и цветные металлы и изделия из них, минеральные продукты", - добавили в пресс-службе.

Объем импорта, напротив, возрос. В нем лидирующее положение занимает продукция машиностроения. На втором месте продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, на третьем - черные и цветные металлы, изделия из них. В 2013 году объем импорта составил 1,2 млрд долларов, что на 2,9% выше показателей 2012 года.

"Как результат, в 2013 году Читинская таможня перечислила в федеральный бюджет 8,8 млрд рублей. Это на 400 млн рублей меньше, чем в 2012 году", - отметила Бойко.

На территории Забайкальского края расположены 12 таможенных постов, включая шесть приграничных пунктов пропуска - четыре российско-китайских и два российско- монгольских, а также воздушный пункт пропуска в аэропорту Читы. Крупнейший из пунктов пропуска находится в поселке Забайкальск. Он является ведущим погранпереходом между Россией и Китаем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама