Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детективное расследование в музее проведут кемеровские студенты в Татьянин день

22 января 2014, 14:34 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Пилотный проект "Музейный зачет", который 25 января заменит традиционные экскурсии, проводится впервые
Материал из 1 страницы
В залах музея-заповедника "Красная Горка"

В залах музея-заповедника "Красная Горка"

© redhill-kemerovo.ru

КЕМЕРОВО, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Студенты кемеровских вузов и колледжей в День российского студенчества смогут стать детективами, приглашенными для поиска таинственного предмета в первом каменном доме города, построенном в начале XX века. Об этом в среду ИТАР-ТАСС сообщила представитель музея-заповедника "Красная Горка" Светлана Планкина.

Пилотный проект "Музейный зачет", который только на один день, 25 января, заменит традиционные экскурсии, проводится впервые. "Студентам предложено найти предмет в стенах музея - это здание было построено еще в 1916 году. Чтобы понять, какая именно вещь засекречена, детективы попытаются собрать ее название по наводкам экскурсоводов, а потом найти предмет в экспозициях", - рассказала она.

Также студенты смогут побывать на мансардном этаже дома, где с 1922 по 1926 годы жил голландский инженер Себальд Рутгерс. "Мансарда служила ему кабинетом. Здесь сохранилась его печатная машинка, кровать, а также фотографии. Комната была закрыта для массовых посещений, однако в Татьянин день - в день, когда исполнится 135 лет со дня рождения голландца, мы проведем там экскурсию для наших гостей", - отметила Планкина.

В 1910-е и 1920-е годы на месте бывшего Кемеровского рудника, где сегодня расположен музей "Красная Горка", действовали уникальные международные организации "Копикуз" и автономная индустриальная колония "Кузбасс". Сюда приехали инженеры и рабочие из Германии, Голландии, США и других стран. Руководил колонией голландец Себальд Рутгерс. С 1921 по 1926 годы здесь были реконструированы и электрифицированы шахты, проведена электрификация деревень, создана механизированная сельскохозяйственная ферма. 

Татьянин день
Традиция студенческих празднований в день святой мученицы Татианы насчитывает уже более двух веков. Однако только с 2005 года президентским указом Татьянин день был утвержден официальным Днем российского студенчества. Изначально праздник отмечался только в Москве как день основания МГУ имени Ломоносова. Фаворит императрицы Елизаветы Петровны Иван Шувалов попросил ее дать разрешение на создание университета в Москве. Императрица удовлетворила его ходатайство 25 января в 1755 года, в день памяти святой Татианы и именин матери Шувалова, с тех пор Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама