Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк и МДМ Банк начинают выплаты вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка

23 января 2014, 8:12 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Первые две недели банки-агенты намерены работать без выходных
Материал из 1 страницы
© novokuzneck.3goroda.ru

КЕМЕРОВО, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Клиенты лишившегося лицензии Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) в четверг, 23 января, начнут получать страховое возмещение по вкладам. Общая сумма выплат, которые будут осуществлять Сбербанк и МДМ Банк, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составляет около 8,87 млрд рублей. В Новокузнецке, где находится основная часть вкладчиков, предприняты дополнительные меры охраны общественного порядка, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации города. 

"Возле офисов банков, которые осуществляют выплаты, будут дежурить полицейские. Также в этот день будут работать сотрудники соцзащиты и созданные комитеты вкладчиков - физических и юридических лиц. По-прежнему, можно будет позвонить на телефоны "горячей линии", - отметили в пресс-службе.

В комитете вкладчиков-физлиц ИТАР-ТАСС уточнили, что с клиентами банка была проведена разъяснительная работа, чтобы избежать ажиотажа в первые дни. "Кроме того, как сообщили в банках-агентах, предполагается, что первые два воскресенья также будут у них рабочими", - добавили в комитете.

Среди вкладчиков - 47 тыс физических лиц и предпринимателей. 34 тыс. являются жителями Новокузнецка. 

Как будут осуществляться выплаты

Выплаты страхового возмещения будут проходить в 13 городах Кемеровской области. Вкладчикам-физлицам страховку будет выплачивать Сбербанк, а тем, кто имел в НМБ счета для предпринимательской деятельности, - МДМ Банк. При этом новокузнецкий банк станет первой кредитной организацией, попавшей под действие закона, согласно которому страхованию подлежат средства на всех банковских счетах (вкладах) индивидуальных предпринимателей. Страховая сумма, так же как для физлиц, составляет 700 тыс рублей.

Выплаты вкладчикам НМБ будут осуществляться по 23 июля 2014 года. О том, как будут проходить дальнейшие выплаты, АСВ сообщит дополнительно. Согласно закону, они могут проводиться в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года. 20 января ЦБ РФ подал иск в Арбитражный суд Кемеровской области о банкротстве НМБ.

НМБ является частным банком: 99,915 проц принадлежит ЗАО "Южкузбасстрой", 0,85 проц - миноритарным акционерам.

Отзыв лицензии

Центробанк отозвал лицензию у НМБ 9 января. До этого - в конце декабря - муниципальный банк испытывал трудности с выдачей наличных со счетов физических и юридических лиц, а затем закрыл допофисы из-за проблем с сервером. В сообщении ЦБ РФ отмечалось, что НМБ "был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса". Ситуация, сложившаяся в банке, стала предметом уголовного расследования. Директору НМБ было предъявлено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 году: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама