Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миниатюру на олимпийскую тему на срезе кедрового орешка создал новосибирский "Левша"

23 января 2014, 11:33 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Композиция состоит из фигурок-символов Олимпиады в Сочи и копии олимпийской медали диаметром 2 мм
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВОСИБИРСК, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал на срезе кедрового ореха композицию с фигурками символов Олимпиады в Сочи, разукрашенных акварелью, и копию олимпийской медали диаметром 2 мм.

"Точную копию медали создать не удалось, потому что в оригинале ее средняя часть выполнена из пластика, а в миниатюре он слишком мягкий и работать с ним невозможно. Поэтому я заменил его на олово - такого же серебристого цвета. Это медаль за достижения в хоккее, потому что это мой самый любимый вид спорта "- рассказал корр. ИТАР-ТАСС художник.

Микрокартины отправятся в космос

Эта медаль, как и почти все 150 работ художника, скоро отправится в санкт-петербургский музей "Русский Левша": в родном Новосибирске места, где можно разместить уникальные работы Анискина, не нашлось.

В настоящее время мастер заканчивает цикл миниатюр на тему космоса. Десять работ помещаются на ладони. Летом 2014 года эти миниатюры отправят в музей на Международный космическую станцию, с гордостью сообщил художник.

"В этот цикл также войдут 10 открыток космической тематики размером 20х30 мм, каждая из них будет украшена золотой маркой размером 3х5 мм", - рассказал мастер.

Как создаются микроминиатюры

Владимир Анискин - один из немногих людей в мире, который может создать настолько микроскопические работы, что они помещаются на половине макового зернышка. На протяжении многих лет учился работать между ударами сердца, а это полсекунды, за которые нужно успеть сделать что-то созидательное.

"Во время работы я держу заготовку пальцами. Сердцебиение мешает работе, поэтому самые тонкие штрихи должны быть сделаны между ударами сердца", — сказал Владимир Анискин.

Он работает с помощью инструментов собственного производства, используя мощные микроскопы. Но и рассматривать его шедевры без увеличения также невозможно, ведь детали многих фигурок измеряются в микронах.

Занятие микроминиатюрой для Анискина - хобби. Он работает Институте теоретической и прикладной механики Сибирского Отделения РАН и недавно защитил докторскую диссертацию. "У меня и работа связана с увлечением. Я исследую течение жидкостей и газа в микромасштабах", - уточнил новосибирский "Левша".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама