Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставками, концертами и турниром по армреслингу отметят в Забайкалье 40-летие БАМа

24 января 2014, 9:11 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Основные юбилейные торжества намечены на май-июль 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ЧИТА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Передвижными выставками, туристическим фестивалем и всероссийским турниром по армреслингу отметят 40-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа) жители Каларского района, по территории которого проходит забайкальский участок дороги. План мероприятий утвержден районной администрацией, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС глава района Юрий Бурей.

С января по селам района ездит агитбригада с концертной программой "Рельсы упрямо режут тайгу". К маю артисты должны побывать в большинстве сел забайкальского севера. Основные юбилейные торжества намечены на май-июль. Так, в мае в поселке Новая Чара откроют сразу несколько музейных выставок, проведут встречи ветеранов БАМа.

По словам Бурея, в июле в Новой Чаре состоится праздничная программа, посвященная 40-летию с начала строительства магистрали, а в ноябре - концерт в честь 30-летия открытия пассажирского движения по Байкало- Амурской магистрали. На станции Куанда осенью отметят 30-летие "золотой" стыковки.

В рамках торжеств пройдет и 15 межрегиональный туристический фестиваль "Кодар-2014". Он соберет около ста любителей экстремального отдыха из регионов Сибири и Дальнего Востока в Чарских песках - таежной пустыне между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан.

Отпразднуют бамовский юбилей и проведением всероссийского турнира по армреслингу "Железная рука БАМа". "Весь год в селах района будут проходить литературно-музыкальные вечера, уроки об истории магистрали, дни бамовских песен", - добавил глава Каларского района.

Юбилей БАМа отметят и в Чите. Мэрия обратилась к жителям города с просьбой сообщить, кто из них участвовал в комсомольской стройке. "Поиски связаны с подготовкам к празднованию юбилея", - объяснили в пресс-службе городской администрации.

БАМ
Байкало-Амурская магистраль - одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. И хотя строительство магистрали началось еще в конце 1930-х годов, основные работы развернулись в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

На территории Каларского района Забайкалья находится знаменитая вершина - пик БАМ. Ее высота - 3073 метра над уровнем моря. Здесь же на высоте 1316 метров расположена и высшая точка магистрали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама