Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Кемеровской области открыли способ увеличения прочности стали

24 января 2014, 12:29 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Срок службы стальных изделий может быть продлён в 2-3 раза
Материал из 1 страницы
© EPA/DIVYAKANT SOLANKI

КЕМЕРОВО, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Научным открытием признала разработку физиков из Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк, Кемеровская область) Международная академия авторов научных открытий и изобретений. Сибирские физики разработали метод увеличения прочности стали за счет облучения материала электронными пучками. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба университета.

Как пояснил корр.ИТАР-ТАСС один из авторов разработки Виктор Громов, такое облучение позволяет стали "сопротивляться" разрушению в 2-3 раза сильнее. "У нас много работает механизмов, машин, деталей, конструкций из стали различных структурных классов - например, это могут быть легкие сплавы авиастроения или нержавеющие сплавы в подводных лодках. Если мы будем облучать опасные места, интенсивность накоплений повреждений уменьшится, изделие будет стоять в 2-3 раза дольше", - отметил Громов.

По его словам, во время исследования задача ученых была доказать и объяснить физику этого явления. "Мы показали, что мы можем управлять этим процессом - продлевать жизнь изделия, знаем, почему и как это происходит, разработали оптимальный режим", - сказал Громов.

Между тем, физик отметил, что попытки "пристроить" результаты, как этого, так и других исследований, пока в Новокузнецке наталкиваются на нежелание руководства предприятий и компаний заниматься разработками. "Им проще купить технологию, получать продукцию и реализовывать ее, чем доводить наши разработки до серийной продукции - им это экономически не выгодно", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама