Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирскую монету и паровую машину Ползунова покажут на выставке в Алтайском крае

24 января 2014, 13:22 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Выставка уникальных экспонатов откроется в рамках специальной музейной программы, приуроченной к Году культуры
Материал из 1 страницы
© tayga.info/Кирилл Канин

БАРНАУЛ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Выставку уникальных экспонатов федерального значения в рамках специальной музейной программы, приуроченной к Году культуры, презентовали в Алтайском крае.

Все экспонаты принадлежат фондам Алтайского государственного краеведческого музея. Одним из самых ярких из них стала сибирская монета. Такие монеты чеканились на Сузунском монетном дворе (Новосибирская область) с 1766 по 1781 годы. Они отличались тем, что на аверсе имели изображение сибирского герба и были меньше обычных - их изготавливали из ценной сибирской меди с повышенным содержанием частей золота и серебра."Уникальность нашей нумизматической коллекции в том, что каждая из монет имеет штампы для чеканки, они также хранятся в фондах", - рассказала директор краеведческого музея Ольга Падалкина.

Кроме того, гости смогли увидеть и уникальную историко-техническую коллекцию основателя музея Петра Фролова, который начал собирать ее в начал XIX века. Среди экспонатов, принадлежавших ему, - модель первой в России паровой машины, которую создал в 1763 году российский изобретатель Иван Ползунов, живший тогда в городе Барнауле. 

Большую часть выставки занимают экспонаты, рассказывающие об истории Колывано-Воскресенских заводов. Это рукописные книги, карты и чертежи рудников и месторождений полезных ископаемых, созданные в начале XIX века, в том числе чаша из коргонского порфира, которую камнерезы Колыванского завода вырезали почти 200 лет назад для Барнаульской горной аптеки.

"Цель новой музейной программы - рассказать о значении учреждения и его коллекций в культуре России. Наши гости должны почувствовать, что они приходят в одно из старейших учреждений культуры. Официально музей был основан в 1823 году, но если бы мы считали время от первой коллекции, то можно было бы смело добавить еще 50 лет", - рассказала директор краеведческого музея Ольга Падалкина.

Музей был открыт 191 год назад в честь столетия горнозаводского производства на Алтае. Его основателями стали начальник округа Колывано-Воскресенских заводов изобретатель Петр Фролов и исследователь Алтая Фридрих Геблер. Сегодня фонды музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов. Ежегодно это учреждение посещают более 80 тысяч гостей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама