Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей фотографии откроют в Чите, фотосообщество которой отмечает свое столетие

24 января 2014, 12:54 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Он объединит профессиональных фотографов и любителей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

ЧИТА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Музей фотографии откроют в Чите на базе музейно-выставочного центра Забайкальского края. Об этом в пятницу объявили на открытии выставки, посвященной столетию регионального фотографического общества.

"Решение принято. Документы находятся на согласовании в краевом минкульте", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС заслуженный работник культуры РСФСР, фотохудожник Федор Машечко. По его словам, музей объединит профессиональных фотографов и любителей. "Фотограф, как кактус, растет медленно. Ему помогать нужно, поддерживать. Надеюсь, будущий музей позволит столетнему фотообществу сделать новый шаг в своем развитии", - добавил Машечко.

Забайкальское фотосообщество
Основателем забайкальского фотообщества считается революционер Алексей Кузнецов, сосланный в 1873 году в Сибирь. Он занимался фотографией и даже благодаря доходам от нее был принят в Читинское купеческое общество второй гильдии. Профессиональное развитие фотодела началось в Забайкалье в 60-е годы ХХ века. Оно совпало с основанием фотоклуба "Даурия", выставки участников которого проходили в Москве, Вильнюсе, Одессе, Астрахани и других городах бывшего СССР.
На выставке представлено свыше двухсот работ ста фотографов из Читы и районов Забайкальского края, которые отбирались более полугода.

Гости выставки могут проследить развитие фотоискусства в крае от его истоков до сегодняшнего дня. "Авторы работ представляют разные жанры и поколения. Младшему из участников - 18 лет", - добавили организаторы.

Помимо современных фотографий, здесь можно увидеть снимки, сделанные на фронтах Великой Отечественной войны. Посетителям экспозиции дана возможность глазами фотомастеров посмотреть на красоты забайкальской природы и труд жителей приграничной земли - чабанов, бамовцев, селян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама