Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русское географическое общество передало уникальную коллекцию книг библиотеке Забайкалья

28 января 2014, 11:55 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Возрождена столетняя традиция поддержки местного книгохранилища
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ЧИТА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Русское географическое общество (РГО), члены которого в 1908 году создали первую в Чите публичную библиотеку, передало во вторник Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина коллекцию книг. "Таким образом, РГО возродило столетнюю традицию поддержки местного книгохранилища, прерванную в 1990-е годы", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель регионального отделения общества Александр Константинов.

Он отметил, что переданная коллекция насчитывает 75 томов географической литературы. "Комплект книг, многие из которых составляют золотой фонд географической литературы, мы получили от известного ученого и филантропа Фредерика Паулсена. Коллекция включает уникальные издания по истории и географии Арктики и Антарктиды, мемуары знаменитых путешественников, исследования современных ученых, - добавил Константинов. - Чтобы не только члены РГО, но и все забайкальцы имели доступ к этому собранию, мы передали его главной библиотеке края".

Среди подаренных книг есть и особо ценные для читинцев - это произведения путешественников Николая Пржевальского и Владимира Обручева. Эти ученые неоднократно бывали в Забайкалье: первый - во время центральноазиатских экспедиций, второй - в ходе геологических исследований, связанных со строительством Транссибирской магистрали. "Есть мнение, что на написание известного романа "Земля Санникова" Владимира Афанасьевича Обручева вдохновили и путешествия по нашему краю", - уверены краеведы.

Забайкальское отделение РГО создано в 1894 году. Помимо публичной библиотеки Читы, его участники основали в городе краеведческий музей. Отделение насчитывает свыше ста членов - ученых-географов. Они занимаются изучением не только Забайкалья, но и соседних Бурятии, Китая и Монголии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама