Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфинмониторинг: вывод за рубеж денег из Сибири впервые сократился

28 января 2014, 16:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК Вадим Маненков
В ведомстве это связывают с уменьшением оборотных средств у компаний
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

НОВОСИБИРСК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Вывод за рубеж денег по подозрительным финансовым операциям с территории Сибирского федерального округа (СФО) в прошлом году сократился на 12% по сравнению с показателями 2012 года, составив около 46 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Александр Тимошенко в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске.

"Такое снижение увидели впервые, раньше подобной тенденции не замечали. Это связано с тем, что в условиях ухудшения экономической ситуации у предприятий и компаний становится меньше оборотных средств, меньше становится и соблазна выводить средства по сомнительным операциям", - сказал он.

По словам Тимошенко, на первом месте среди сибирских регионов по выводу средств за границу Новосибирская область (более 14 млн рублей). При этом большинство сомнительных операций в этом регионе происходит в финансово-кредитной сфере. Также в числе организаций, попавших под подозрение специалистов Росфинмониторинга, одно из предприятий ВПК, которое приобрело в лизинг производственное оборудование. "Платежи по лизингу превысили стоимость оборудования в два раза, причем лизинговый платеж был произведен", - рассказал Тимошенко, отказавшись назвать предприятие. В настоящее время в отношении его руководителей проводится расследование.

Тимошенко также сообщил, что в 2013 году в Сибири прослеживалась тенденция сокращения вывода безналичных денег в наличный оборот: в прошлом году на территории округа было обналичено около 30 млрд рублей против 50 млрд рублей в 2012 году.

Он также заметил, что чаще всего подозрительные операции совершаются в сфере экспорта леса и ЖКХ. В 2013 году управление Росфинмониторинга по СФО провело 3,5 тыс. финансовых расследований, материалы 102 из них переданы в правоохранительные органы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама