Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буддисты Бурятии провели ритуал очищения огнем в преддверии праздника Сагаалган

29 января 2014, 14:55 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Торжественные службы прошли во всех дацанах республики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаева

УЛАН-УДЭ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Буддисты Бурятии в среду проводят древний обряд очищения Дугжууба, во время ритуала в дацанах идут торжественные службы. Мероприятия посвящены празднику Сагаалган, или Новому году по восточному календарю. Праздничные мероприятия продолжатся в течение месяца.

 

"Очень важно с благодарностью проводить уходящий год Змеи. Для всех нас он стал годом серьезных испытаний, принятия важных решений, достижения целей во многих сферах жизни и деятельности нашего общества", - говорится в послании XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

 

Во время обряда Дугжууба верующие сжигают на костре заранее приготовленные кусочки мучного теста. Ламы читают специальные мантры, помогающие очиститься от всего плохого для того, чтобы в новом году человек имел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.

Праздник Сагаалган имеет многовековую традицию. Торжественная дата рассчитывается по лунному календарю и каждый год меняется. В 2014 году он приходится на 31 января. С 1990 года этот день объявлен выходным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама