Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали кормовую добавку, стимулирующую иммунную систему животных

29 января 2014, 15:43 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Препарат был получен путем глубокой переработки торфа с последующим обогащением йодом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

НОВОСИБИРСК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Кормовую добавку для профилактики йодной недостаточности и повышения иммунитета у домашних животных изобрели учёные Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Российской академии сельскохозяйственных наук (СибНИИСХиТ).

Препарат был получен путем глубокой переработки торфа с последующим обогащением йодом.

"Наши исследования доказали, что гуминовые кислоты, которые содержатся в добавке, стимулируют иммунную систему животных, богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, которые нужны животным для нормального роста и развития. Они также увеличивают эффективность кормов, снижают затраты на них", - рассказала ИТАР- ТАСС научный сотрудник института Надежда Юркова.

Она добавила, что ученые проводили испытание препарата на группе элитных стельных коров (29 животных). В течение 30 дней им в корм вводили гуминовую добавку, также была контрольная группа животных, которых кормили, как обычно. В результате в контрольной группе при отеле коров было 60% патологий, у опытной группы - всего 20%.

В группе коров, получавших добавку, общий экономический ущерб от снижения продуктивности животных был на 86% меньше, чем в контрольной. Суммарный экономический эффект, полученный в опытной группе, составил более 40 тысяч рублей.

Институт уже получил патент на изобретение, кормовая добавка включена в государственный реестр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама