Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали кормовую добавку, стимулирующую иммунную систему животных

29 января 2014, 15:43 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Препарат был получен путем глубокой переработки торфа с последующим обогащением йодом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

НОВОСИБИРСК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Кормовую добавку для профилактики йодной недостаточности и повышения иммунитета у домашних животных изобрели учёные Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Российской академии сельскохозяйственных наук (СибНИИСХиТ).

Препарат был получен путем глубокой переработки торфа с последующим обогащением йодом.

"Наши исследования доказали, что гуминовые кислоты, которые содержатся в добавке, стимулируют иммунную систему животных, богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, которые нужны животным для нормального роста и развития. Они также увеличивают эффективность кормов, снижают затраты на них", - рассказала ИТАР- ТАСС научный сотрудник института Надежда Юркова.

Она добавила, что ученые проводили испытание препарата на группе элитных стельных коров (29 животных). В течение 30 дней им в корм вводили гуминовую добавку, также была контрольная группа животных, которых кормили, как обычно. В результате в контрольной группе при отеле коров было 60% патологий, у опытной группы - всего 20%.

В группе коров, получавших добавку, общий экономический ущерб от снижения продуктивности животных был на 86% меньше, чем в контрольной. Суммарный экономический эффект, полученный в опытной группе, составил более 40 тысяч рублей.

Институт уже получил патент на изобретение, кормовая добавка включена в государственный реестр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама