Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электроэнергию от солнечной батареи впервые используют для освещения зданий в Томске

30 января 2014, 10:34 UTC+3 ТОМСК
Модули установлены на крыше дома и могут работать при температуре воздуха до -70 градусов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ТОМСК, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС /. Здание департамента природных ресурсов Томской области и областного комитета по охране окружающей cреды стало первым за Уралом, где аварийное освещение и подсветка фасада осуществляются за счет солнечной энергии.

"Солнечная батарея, расположенная на крыше здания, изготовлена по новейшей технологии и состоит из восьми модулей, аналогов которым в Томске пока нет. Одна панель размером 140 см на 110 см производит 150 ватт электроэнергии", - приводит пресс-служба региона слова автора проекта кандидата технических наук Виталия Саврасова.

Солнечные модули могут работать при температуре воздуха до -70 градусов, а чтобы их не засыпал снег, панели устанавливают под углом 70 градусов.

Солнечная электростанция осенью и зимой вырабатывает порядка 6 кВт и питает энергией 29 светодиодных светильников: 22 из них расположены в здании, семь - освещают его фасад.

По данным якутского физика Анатолия Чомоева, занимающегося внедрением солнечных станций на территории Республики Саха, доля альтернативных источников на российском электроэнергетическом рынке составляет менее 1%.

"В Сибири есть регионы с большим количеством солнечных дней - Бурятия, Забайкалье. Там можно и нужно применять солнечную энергетику, также как и ветровые установки в регионах, где дуют сильные ветра. Их использование, наряду с внедрением энергосберегающих технологий, должно обеспечить устойчивое развитие региона", - считает Чомоев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама