Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Использование пантовых ванн регламентируют в Республике Алтай

30 января 2014, 16:15 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

Перед процедурой туристы будут получать договор об оказании услуг и проходить медобследование

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив/Виктор Садчиков

БАРНАУЛ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Использование целебных пантовых ванн регламентируют в Республике Алтай, чтобы защитить гостей региона от некачественных услуг. Региональное управление Роспотребнадзора разработало методические рекомендации для мараловодов и уже направило их на рассмотрение в Москву, сообщила в четверг пресс-секретарь ведомства Марина Бугреева.

"Норм по использованию пантовых ванн нет, нет правил, которые бы регламентировали эту услугу, но многие хозяйства ее предоставляют. В прошлом году поступило несколько устных жалоб, но мы не можем помочь людям, так как нет законодательной базы. Именно поэтому мы взяли на себя инициативу упорядочить эту деятельность", - пояснила она.

После согласования в федеральном управлении Роспотребнадзора эти рекомендации получат мараловоды. "Пока они будут носить факультативный характер, но наше ведомство сможет проверить, как оказывается услуга, выполняются ли предписания", - отметила представитель ведомства.

Человек, принимающий пантовые ванны, будет получать договор об оказании услуг, на предприятиях предлагается в обязательном порядке ввести ставку медика, который мог бы обследовать туристов. "Пантовые ванны можно принимать далеко не всем, несмотря на их целебные свойства. Они повышают давление, очень сильно влияют на сердечно-сосудистую систему. Должно быть медзаключение, что противопоказаний нет", - пояснила Марина Бугреева.

В середине февраля в Республике Алтай состоится совещание с мараловодами, в котором примут участие представители власти, Роспотребнадзора и Института гигиены. Там и будут представлены методические рекомендации.

На данный момент в Республике Алтай мараловодством занимаются около 100 хозяйств, где находятся более 50 тыс. маралов. Практически каждое мараловодческое хозяйство оказывает услуги по пантолечению. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама