Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Использование пантовых ванн регламентируют в Республике Алтай

30 января 2014, 16:15 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Перед процедурой туристы будут получать договор об оказании услуг и проходить медобследование
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив/Виктор Садчиков

БАРНАУЛ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Использование целебных пантовых ванн регламентируют в Республике Алтай, чтобы защитить гостей региона от некачественных услуг. Региональное управление Роспотребнадзора разработало методические рекомендации для мараловодов и уже направило их на рассмотрение в Москву, сообщила в четверг пресс-секретарь ведомства Марина Бугреева.

"Норм по использованию пантовых ванн нет, нет правил, которые бы регламентировали эту услугу, но многие хозяйства ее предоставляют. В прошлом году поступило несколько устных жалоб, но мы не можем помочь людям, так как нет законодательной базы. Именно поэтому мы взяли на себя инициативу упорядочить эту деятельность", - пояснила она.

После согласования в федеральном управлении Роспотребнадзора эти рекомендации получат мараловоды. "Пока они будут носить факультативный характер, но наше ведомство сможет проверить, как оказывается услуга, выполняются ли предписания", - отметила представитель ведомства.

Человек, принимающий пантовые ванны, будет получать договор об оказании услуг, на предприятиях предлагается в обязательном порядке ввести ставку медика, который мог бы обследовать туристов. "Пантовые ванны можно принимать далеко не всем, несмотря на их целебные свойства. Они повышают давление, очень сильно влияют на сердечно-сосудистую систему. Должно быть медзаключение, что противопоказаний нет", - пояснила Марина Бугреева.

В середине февраля в Республике Алтай состоится совещание с мараловодами, в котором примут участие представители власти, Роспотребнадзора и Института гигиены. Там и будут представлены методические рекомендации.

На данный момент в Республике Алтай мараловодством занимаются около 100 хозяйств, где находятся более 50 тыс. маралов. Практически каждое мараловодческое хозяйство оказывает услуги по пантолечению. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама