Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские туристы привезли из Гонконга корь

3 февраля 2014, 13:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Более 700 человек, имевших контакт с больными, находятся под наблюдением медиков, пятеро заболели
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

НОВОСИБИРСК, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Под наблюдением медиков в Новосибирске находится более 730 человек, имевших контакт с больными корью. Об этом в понедельник сообщил министр здравоохранения региона Леонид Шаплыгин в ходе совещания в областном правительстве.

"16 января из Гонконга прилетела больная корью девочка. В самолете заразились еще четыре человека: женщина, подросток и двое детей, - сказал он. - В общей сложности количество контактных - примерно 731 человек. Под наблюдением находятся сейчас 381 ребенок и 350 взрослых", - уточнил министр.

Леонид Шаплыгин отметил, что за минувшие два дня в области прививки от кори сделали 72 человека. "Пока, за субботу и воскресенье, новых случаев заболевания корью среди контактных не выявлено. Ситуация по каждому человеку, который находился в контакте, на контроле", - подчеркнул он.

Губернатор Василий Юрченко поставил перед министерством задачу повысить уровень вакцинации от серьезных инфекционных заболеваний среди населения. "В последнее время наблюдается порочная практика, когда родители отказываются от вакцинации детей, мотивируя тем, что организм должен бороться с болезнью сам. Необходимо бороться с этой идеологией и вести работу с населением", - отметил Юрченко. Как заметил Шаплыгин, от иммунизации детей сознательно воздерживаются около трети семей.

Специалисты за прививку

В России сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Как предупреждает Роспотребнадзор, родители, не прививающие своих детей против этой инфекции, подвергают опасности их жизнь и здоровье.

Корь
Корь - острое тяжелое инфекционное заболевание, характеризуется общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, сыпью. Болезнь опасна осложнениями - поражением центральной нервной системы, пневмонией. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.
Специалисты в связи со вспышкой заболеваемости корью призывают делать прививки

В 2013 году в России, по данным Роспотребнадзора, случаи заболевания корью зарегистрированы в 58 субъектах.

На детей до 14 лет приходится около 40% заболевших. В целом среди заболевших доля не привитых против кори составила 80%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в 37 странах Европейского региона выявлено более 26 тыс. случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Индонезии, Китае, Таиланде и Турции - странах, которые традиционно посещают российские туристы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама