Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый облик обелиска "Центр Азии" в Туве создаст художник Даши Намдаков

3 февраля 2014, 17:08 UTC+3 КЫЗЫЛ

Реконструкция скульптурной композиции пройдет в преддверии 100-летия единения России и Тувы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обелиск "Центр Азии"

Обелиск "Центр Азии"

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

КЫЗЫЛ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На месте знаменитого обелиска "Центр Азии" в Кызыле появится новая композиция по скифским мотивам. Реконструкция пройдет в этом году в преддверии 100-летия единения России и Тувы.

"Новая композиция создана бурятским мастером Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками. Она представляет ансамбль из трех львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне новый памятник очень похож на обелиск, созданный в советские годы и отражающий дух той эпохи", - пояснили ИТАР-ТАСС в правительстве республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что создается целый скульптурный ансамбль "Центр Азии", который будет установлен на обновленной набережной Енисея. Он включит в себя фигуры восточных драконов, стелу с декором в виде символических животных, а также 12 фигур, составляющих буддийский гороскоп.

"По мнению итальянских экспертов, он будет олицетворять шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства, что намного глубже раскрывает сущность географического центра Азии и дает реальную возможность стать достопримечательностью мирового масштаба", - сказал он.

Жители города убеждены, что старый обелиск "Центр Азии" должен быть сохранен в столице как исторический памятник и расположен на достойной площадке.

Обелиск "Центр Азии"
Памятник был установлен в 1964 году в честь 20-летия добровольного вхождения Тувы в состав СССР. Памятник представляет собой трехгранный обелиск высотой 10 метров, утвержденный на широком постаменте. У его подножия установлен глобус с выделенной территорией Тувы. На постаменте укреплена табличка с надписью "Центр Азии" на трех языках - русском, тувинском и английском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама