Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые нашли идеальное животное для опытов с вакциной против оспы

4 февраля 2014, 8:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Мышь, полученная скрещиванием представителей разных семейств, обладает чувствительностью к вирусу, подобной человеку
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

НОВОСИБИРСК, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" впервые доказали, что в качестве подопытного животного, моделирующего инфекцию натуральной оспы у человека, может быть использована аутбредная мышь ICR  - особь, полученная скрещиванием неродственных представителей разных семейств. Об этом рассказал журналистам генеральный директор "Вектора" Александр Сергеев.

"Мы нашли модельное животное, на базе которого можно будет проводить оценку эффективности действия лекарств и препаратов, разрабатываемых против натуральной оспы. Изумительный результат. Мы его, естественно, запатентовали и в ближайшее время получим документы из Роспатента", - сказал Сергеев.

По его словам, в настоящее время в качестве модельного животного в США и ряде других стран используют обезьян. Доза, необходимая для инфицирования этих животных, во много раз превышает достаточную для человека и вводится внутривенно, а не аэрозольным путем. При этом у обезьян появляются клинические признаки заболевания, иногда с летальным исходом, и ученые не могут получить достаточно статистически достоверных данных.

"Мы нашли более мелкое животное, его чувствительность к вирусу натуральной оспы примерно такая же, как у человека", - объяснил ученый.

На аутбредных мышах ICR ученые "Вектора" уже провели исследования по оценке эффективности действия противооспенного препарата НИОХ-14, который центр разрабатывает совместно с Институтом органической химии СО РАН. Через год предполагается начало его производства. По словам Сергеева, препарат оказался по активности не хуже американского аналога ST-246.

ГНЦ ВБ "Вектор"- один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, градообразующее предприятие наукограда Кольцово, расположенного в нескольких километрах от Новосибирска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама