Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Читинец арестован по подозрению в контрабанде древесины стоимостью 7,7 млн рублей

4 февраля 2014, 6:23 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Ему грозит лишение свободы сроком до семи лет и крупный штраф
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Белинский Юрий

ЧИТА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Центральный районный суд Читы арестовал 26-летнего мужчину, подозреваемого в контрабанде 1,2 тыс. куб. м древесины стоимостью 7,7 млн рублей. Уголовное дело возбуждено Читинской таможней, сообщили во вторник в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По мнению таможенников, читинец, работая менеджером в коммерческой организации, использовал подложные документы для незаконного перемещения леса через таможенную границу. Теперь ему грозит лишение свободы сроком до семи лет и крупный штраф.

По данным Сибирского таможенного управления, в 2013 году в Забайкальском крае по фактам контрабанды леса возбуждены 15 уголовных дел. Это наивысший показатель среди всех регионов Сибири, что связано с пограничным положением края, который соседствует с Китаем - главным импортером сибирской древесины. В большинстве случаев предметом контрабанды является сосна обыкновенная. Она отнесена к ценным породам и составляет основу сибирского лесоэкспорта.

Как борются с незаконным оборотом древесины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в декабре 2013 года распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении ответственности за преступления и правонарушения в сфере лесного хозяйства. 

Предполагается усилить ответственность за незаконную рубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений, увеличив размер денежного штрафа и срока лишения свободы. 

"Одновременно предлагается дополнить УК ст. 1911, предусматривающей ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере (ч.1), группой лиц по предварительному сговору (ч.2), в особо крупном размере или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения (ч.3). При этом крупный и особо крупные размеры в целях данной статьи предлагается определять исходя из стоимости незаконно заготовленной древесины, исчисляемой по утвержденным правительством России таксам", - отмечается на сайте www.government.ru.

В 2013 году в России таможней были возбуждены 59 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов на общую сумму около 50 млн руб. При этом в ходе проверок часто выявляется занижение стоимости вывозимой древесины. В целом ежегодный ущерб лесному хозяйству от незаконной деятельности, только по официальным данным, превышает 10 млрд руб.   

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама