Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор назвал возможную причину взрыва на кузбасской шахте 22 января

4 февраля 2014, 13:59 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

Пробы газовой атмосферы предприятие не отбирало девять месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Отсутствие контроля за содержанием метана могло стать причиной взрыва 22 января на кузбасской шахте Дзержинского. Комиссия, расследующая причины аварии, в результате которой погибли два человека, обнаружила повышенное содержание метана горючей концентрации в изолирующей перемычке.

"При этом предприятие не отбирало пробы газовой атмосферы в изолированном пространстве шахты девять месяцев", - сообщил во вторник заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович на совещании по развитию угольной отрасли.

По его словам, перемычка была возведена с нарушением техпаспорта, однако принята в эксплуатацию комиссией предприятия. "Некоторые члены комиссии даже не спускались в шахту, а главный инженер утвердил этот акт. Контроль за газовой атмосферой в изолированном пространстве не осуществлялся: за период около девяти месяцев не было отобрано ни одной пробы для анализа в лаборатории. Главный инженер шахты и начальник участка ВТБ заявили, что перемычка временная и лабораторный контроль не ведется. Сколько таких перемычек - еще предстоит выяснить", - сказал представитель Ростехнадзора.

По факту ЧП на шахте возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Авария на шахте

Авария на шахте имени Дзержинского в Кемеровской области произошла 22 января. На момент взрыва в шахте находились 105 человек, двое из них погибли.

24 января суд города Прокопьевска приостановил работу шахты на 15 суток из-за выявленных нарушений промышленной безопасности.

Шахта имени Дзержинского была построена в 1935 году. В мае 2013 года в Прокопьевске прошло заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхого аварийного жилья в городах Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск. Согласно протоколу добыча на шахте будет остановлена в 2018 году.

Хронология: аварии на угольных шахтах в Кемеровской области в 2010-2013 годах

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама