Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для 512 деревянных домов Томска установлен особый правовой режим

4 февраля 2014, 16:17 UTC+3 ТОМСК

Здания должны сохранить первоначальный облик, чтобы город продолжил обладать статусом исторического поселения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Деревянный дом на одной из улиц Томска

Деревянный дом на одной из улиц Томска

© ИТАР-ТАСС/Архив/Андрей Гребнев

ТОМСК, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Особый правовой режим установлен для 512 старинных деревянных домов Томска, сообщили во вторник в пресс-центре мэрии. Эти дома пока не охраняются государством, но их необходимо сберечь для сохранения статуса исторического поселения, которым обладает Томск.

Согласно решению городской думы, здания должны сохранить первоначальный исторический облик: их нельзя надстраивать, изменять материалы стен, устанавливать дополнительные дверные или оконные проемы.

"Если дом из "перечня 512" подлежит расселению, администрация в обязательном порядке должна будет предусмотреть средства и мероприятия по его консервации. А решение о сносе объекта может быть принято исключительно в целях его последующего воссоздания на прежнем месте", - сказал заместитель мэра по особым поручениям Александр Цымбалюка.

По данным пресс-службы, за последние девять лет на восстановление деревянного зодчества в Томске было направлено 555 млн рублей. В муниципальной программе предусмотрено восстановление 168 домов. Томские власти намерены принять участие в федеральной программе "Культура России".

Власти считают, что возрождение исторических районов Томска открывает широкие возможности для развития туризма. Часть зданий останутся жилыми, где-то разместятся офисы, рестораны, гостиницы. Планируется открыть в охраняемых зонах кузнечные, кожевенные, стеклодувные, прядильные мастерские, работающие по технологиям XIX века, сувенирные лавки, трактиры, библиотеки, мини-музеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама