Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите лечебное учреждение выплатит 1 млн руб. женщине за смерть ребенка

6 февраля 2014, 13:29 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
В октябре 2012 года пятилетний мальчик утонул в больничной ванной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Астапкович Владимир

ЧИТА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Мать ребенка, утонувшего в ванной в Забайкальской краевой детской клинической больнице № 2, получит от лечебного учреждения компенсацию в 1 млн руб. Такое решение принял Забайкальский краевой суд после апелляции надзорного ведомства, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь региональной прокуратуры Анатолий Усков.

"В декабре 2013 года Центральный районный суд Читы потребовал от больницы выплатить женщине 300 тыс. руб. Прокуратура с таким решением не согласилась и добилась его пересмотра", - сказал Усков.

"Проверка установила, что дежурный медицинский персонал в тот вечер не проконтролировал местонахождение и поведение детей в пульмонологическом отделении, - отметил представитель прокуратуры. - Двое из них самовольно проникли в ванную комнату, замок на ее дверях долгое время находился в нерабочем состоянии".

Что произошло в больнице Читы

Пятилетний ребенок погиб 1 октября 2012 года. 

Оказавшись в ванной, мальчик десяти лет, имеющий психическое заболевание, неосторожно толкнул пятилетнего ребенка. Тот ударился головой о стену, потерял сознание и погрузился под воду. Увидев это, мальчик убежал и не рассказал медперсоналу о случившемся.

Еще в октябре 2012 года восьмерых медицинских работников больницы, включая главного врача, его заместителя и заведующего отделением, привлекли к дисциплинарной ответственности.

"Прокуратура решила, что бездействие медицинского персонала и его халатное отношение к работе привели к смерти ребенка и причинению морального вреда его матери, - пояснил пресс-секретарь. - Надзорный орган обратился в суд с исковым заявлением и попросил взыскать с лечебного учреждения компенсацию в размере двух миллионов рублей. Суд частично удовлетворил это требование".

Как россияне относятся к халатности врачей

Весной 2013 года фонд "Общественное мнение" провел опрос о доверии россиян к врачам.

В целом доверяют врачам 60% опрошенных, не доверяют - 28%.

Подавляющее большинство тех, кто сталкивался с врачебными ошибками (37%), видят их причину в низком профессионализме медиков - недостатке знаний, халатном отношении к делу. 

В редких случаях россияне говорят, что ошибки естественны для всех, ссылаются на сложность профессии или даже винят пациентов.

Половина пострадавших (18%) заявили, что у них после таких случаев возникало сильное желание привлечь врачей к ответственности.

Осуществили свое намерение менее 1%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама