Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за аномально теплого начала зимы озеро Байкал замерзает на месяц позднее, чем обычно

6 февраля 2014, 16:07 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

К началу февраля байкальский лед должен выдерживать грузовые автомобили

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Алексей Давыдов

УЛАН-УДЭ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Из-за необычно теплого начала зимы в Бурятии озеро Байкал начинает замерзать только в феврале - на месяц позднее, чем обычно. По словам специалистов региональной Госинспекции по маломерным судам МЧС, на водоеме до сих пор не наблюдается сплошной ледовый покров. "В заливах южной и центральной части озера Байкал образование ледостава началось только сейчас", - сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в службе спасения.

Эти данные подтверждают и экологи. По их сведениям, сравнительно теплая зима и ветра в регионе стали причиной того, что Байкал не весь покрылся льдом. "Обычно к началу февраля байкальский лед надежно выдерживает грузовые автомобили. В этом году такой картины мы не наблюдаем", - отметили в Объединенной дирекции Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка.

"Для местных жителей, гостей и научных сотрудников вопрос состояния льда на Байкале очень важен. Все зимние передвижения связаны с ездой по "вставшему" водоему. Обустройство переправ входит в планы и на эту зиму, однако в сроки их открытия зима внесла коррективы, - рассказали в пресс-службе дирекции. - Последние результаты обследования в Чивыркуйском заливе выявили крайнюю неоднородность льда по толщине и структуре. Для движения автотранспорта в условиях Байкала это небезопасно. Учитывая и то, что имеются трещины, подвижки, возможны пропарины".

В декабре прошлого года и в начале января в Бурятии стояла непривычно теплая погода. По данным Бурятского гидрометцентра, отклонение от нормы составило около 10 градусов по Цельсию. Причиной аномального явления стала целая серия атлантических циклонов, которые повлияли на воздушные массы над столицей Бурятии, на побережье Байкала и в Баргузинсхой долине. С середины января в регионе резко похолодало. В среднем температура воздуха сейчас достигает здесь 32 градусов ниже нуля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама