Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработанные в Сибири системы диагностики опасных лихорадок применят на Олимпиаде в Сочи

7 февраля 2014, 13:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Шесть разработанных в наукограде Кольцово Новосибирской области тест-систем для оперативного выявления вирусов, вызывающих смертельные лихорадки, будут использованы в работе противоэпидемических бригад на Олимпиаде в Сочи. Об этом сообщил журналистам замдиректора по научной работе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Александр Агафонов.

Он уточнил, что речь идет о тест-системах для поиска маркеров вирусов Марбург, Эбола, Ласса, Мачупо, лихорадки денге и желтой геморрагической лихорадки.

"Любой участник мероприятий, который заболеет на территории Сочи, обязательно попадает на обследование. Там (в противоэпидемических бригадах) есть инфекционисты, диагносты, которые выявляют опасность распространения заболевания, с которым они столкнулись", - сказал Агафонов.

При этом ученый отметил, что диагнозы всегда ставятся на основании двух методов. "Чаще всего клинический диагноз подтверждается лабораторно двумя независимыми методами. Потому что каждая тест-система может ошибаться", - сообщил он.

Тест-системы, которые будут использованы на Олимпиаде в Сочи, были созданы специалистами "Вектора" еще в 2010 году. В декабре 2013 года ученые получили официальное разрешение Росздравнадзора на использование этих диагностических наборов на территории России.

ГНЦ ВБ "Вектор" - один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово в нескольких километрах от Новосибирска. Специалисты центра одними из первых разработали и запустили производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В, а также создали единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама