Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межрегиональную эпидемиологическую лабораторию создадут в Забайкалье

7 февраля 2014, 14:32 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Межрегиональную эпидемиологическую лабораторию построят в Чите. Она позволит препятствовать распространению заболеваний, включая ящур, вспышки которого регулярно фиксируют в Забайкалье. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной службы Россельхознадзора Николай Власов.

Площадка для строительства еще не определена. По словам специалистов, лаборатория должна находиться в изоляции, но при этом располагать выходом к основным транспортным артериям. Как отметил Власов, проектирование и строительство объекта планируют начать в 2015 году. В 2016-м работы намерены завершить.

"Предположительная стоимость возведения - около 1 млрд руб.: само строительство обойдется в 350-500 млн, современное оборудование будет стоить еще около 500 млн руб.", - сказал Власов. Ожидается, что создание лаборатории профинансируют за счет федеральных программ.

Представитель ведомства отметил, что лаборатория станет одним из опорных центров Россельхознадзора, зона ее охвата определяется. "Скорее всего, в нее войдут Забайкальский край, Амурская область и Якутия", - добавил Власов. В Россельхознадзоре подчеркнули, что Чита обладает всеми необходимыми кадровыми и транспортными возможностями.

Забайкалье входит в число территорий России, где в последние годы неоднократно возникали очаги заболеваемости ящуром. Последний из случаев зафиксирован в январе на территории сельского поселения Дуройское. Там объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас пробы животных с клиническими признаками ящура из региона направляют во Всероссийский научно- исследовательский институт защиты животных во Владимире. Это увеличивает время выявления очага вируса и способствует его распространению. Планируемая лаборатория призвана, в том числе, разрешить эту проблему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама