Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой баклан исключен из обновленной Красной книги Бурятии

7 февраля 2014, 16:43 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Большой баклан исключен из переизданной в наступившем году Красной книги Бурятии. Спустя 50 лет после признания этого вида исчезающим с побережья Байкала экологи констатируют даже взрыв популяционной динамики птицы отряда веслоногих.

"В теплый сезон, ближе к концу осени, в одном только Чивыркуйском заливе их колония в местах гнездования может достигать 10 тыс. особей. В сутки такая армия пернатых съедает 5 тонн рыбы", - сообщил в пятницу в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе ФГБУ "Заповедное подлеморье", доктор биологических наук Александр Ананин.

По его мнению, причина такого явления кроется в засухе, наблюдавшейся в 2004-2005 годах в Юго-Восточной Азии. "Оттуда все бакланы стали интенсивно заселять наши территории. Здесь условия для них более чем благоприятные. Обилие пищи и отсутствие прямых источников опасности способствовали увеличению численности", - объяснил ученый.

Эксперт добавил, что в целом перечень птиц, внесенных в Красную книгу Бурятии, стабилен: около 70 видов так и остаются редкими и в связи с этим особо охраняемыми в регионе. "К сожалению, не всем видам так везет, как бакланам. Очень остро на сегодня стоит вопрос о выживаемости орлана-белохвоста и овсянки-дубровника. Остается только надеяться, что судьба этих пернатых сложится также удачно, как и у баклана", - резюмировал биолог.

Большой баклан - черного окраса морская птица из рода бакланов. Может достигать 90 см в длину и 3 кг в весе. Способны нырять на глубину не более 4 м и держаться под водой до 40 секунд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама