Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой баклан исключен из обновленной Красной книги Бурятии

7 февраля 2014, 16:43 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Большой баклан исключен из переизданной в наступившем году Красной книги Бурятии. Спустя 50 лет после признания этого вида исчезающим с побережья Байкала экологи констатируют даже взрыв популяционной динамики птицы отряда веслоногих.

"В теплый сезон, ближе к концу осени, в одном только Чивыркуйском заливе их колония в местах гнездования может достигать 10 тыс. особей. В сутки такая армия пернатых съедает 5 тонн рыбы", - сообщил в пятницу в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе ФГБУ "Заповедное подлеморье", доктор биологических наук Александр Ананин.

По его мнению, причина такого явления кроется в засухе, наблюдавшейся в 2004-2005 годах в Юго-Восточной Азии. "Оттуда все бакланы стали интенсивно заселять наши территории. Здесь условия для них более чем благоприятные. Обилие пищи и отсутствие прямых источников опасности способствовали увеличению численности", - объяснил ученый.

Эксперт добавил, что в целом перечень птиц, внесенных в Красную книгу Бурятии, стабилен: около 70 видов так и остаются редкими и в связи с этим особо охраняемыми в регионе. "К сожалению, не всем видам так везет, как бакланам. Очень остро на сегодня стоит вопрос о выживаемости орлана-белохвоста и овсянки-дубровника. Остается только надеяться, что судьба этих пернатых сложится также удачно, как и у баклана", - резюмировал биолог.

Большой баклан - черного окраса морская птица из рода бакланов. Может достигать 90 см в длину и 3 кг в весе. Способны нырять на глубину не более 4 м и держаться под водой до 40 секунд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама