Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в Сибири хроматограф для выявления синтетических наркотиков появился в Томске

10 февраля 2014, 9:20 UTC+3 ТОМСК
На покупку оборудования из бюджета области выделено 28 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинина

ТОМСК, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС /. Томская область стала первым регионом в Сибири, где появился хроматограф - специальное оборудование для обнаружения в организме человека синтетических наркотиков, сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник в департаменте здравоохранения Томска.

Специалисты уточнили, что с марта хроматограф начнет работать в Томском областном наркологическом диспансере.

"Самая главная проблема в борьбе с синтетическими наркотиками заключается в том, что их наличие трудно обнаружить в крови. Новое оборудование позволит решить эту задачу", — подчеркнул заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко. На покупку оборудования, по его словам, из бюджета области выделено 28 млн руб.

Согласно оценкам специалистов, в 2013 году в Томской области число потребителей синтетических наркотиков выросло в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом и составило треть общего количества наркозависимых. При этом основные потребители "синтетики"— безработные от 25 до 45 лет, пятая часть из них — женщины.

По итогам 2013 года на учете с диагнозом "наркомания" в Томской области состоит 3,7 тыс. человек — на 2,8% меньше, чем годом ранее. При этом на треть снизилось количество отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. Вместе с тем увеличилось более чем в полтора раза число лиц, впервые выявленных и поставленных на учет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама