Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье обнаружен второй очаг ящура

10 февраля 2014, 11:27 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. У пяти голов крупного рогатого скота (КРС) обнаружен ящур в забайкальском селе Староцурухайтуй вблизи российско-китайской границы. Об этом в понедельник сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора.

В регионе это уже вторая вспышка заболевания с начала года. В конце января антиген вируса ящура типа А обнаружили в сельском поселении Дуройское. "Было уничтожено свыше 1 тыс. голов КРС и 1,2 тыс. свиней. Численность мелкого скота в сельском поселении не подсчитана", - отметил на прошлой неделе заместитель руководителя Федеральной службы Россельхознадзора Николай Власов.

Как рассказали в краевом минсельхозе, в ближайшее время в неблагополучных населенных пунктах организуют проверку. По словам и.о. руководителя регионального Управления Россельхознадзора Владислава Ботвинника, правительство Забайкальского края должно решить, на каких мясокомбинатах проведут убой, а также определить размер компенсации собственникам уничтоженного скота согласно рыночным ценам.

Вирус ящура впервые был выявлен в селе Дурой Приаргунского района Забайкальского края в марте 2013 года и затем распространился на территории еще трех районов. В конце прошлого года карантин во всех сельских поселениях региона был отменен, но 26 января ящур вновь зафиксировали в Дурое. Возможная причина очередной вспышки - стресс животных, вызванный резким похолоданием. "Переболевший скот заразил народившееся поголовье. Мы наблюдаем негативную тенденцию, связанную с увеличением числа заболевших особей", - сказал заведующий референтной лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных Алексей Мищенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама