Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преступная группа во главе с бывшим полицейским осуждена в Иркутской области

11 февраля 2014, 9:32 UTC+3 ИРКУТСК
Они похитили с месторождения 40 кг золотосодержащего концентрата на сумму около 17 млн руб.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ИРКУТСК, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Суд в Иркутской области признал виновными в краже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ) и в незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 2 ст. 191 УК РФ) участников преступной группы, организованной в Бодайбинском районе подполковником МВД Сергеем Панковым. В общей сложности ими было похищено с месторождения около 40 кг золотосодержащего концентрата на сумму около 17 млн руб., сообщает во вторник пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

"В апреле 2012 года ОПГ перестала существовать вследствие задержания сотрудниками ФСБ ряда ее участников, а затем и руководителей. Лишенные руководящего звена, они не смогли продолжить дальнейшее хищение концентрата", - отметили в следственном управлении.

В ведомстве уточнили, что во время расследования уголовного дела Панков не признавал свою вину и оказывал давление на остальных участников группы. По уголовному делу был проведен ряд сложных судебных экспертиз, в том числе металловедческих.

"Приговором суда Панкову назначено наказание в виде 5,5 года лишения свободы, Зеленцову - 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные участники группы получили условные сроки", - сообщили в СУ СК.

Как производились хищения

Занимая в 2011 году должность начальника следственного отдела, Панков был хорошо осведомлен о деятельности золотоизвлекательной фабрики на месторождении Голец Высочайший, где добывается концентрат, содержащий химически чистое золото и серебро. Как установили следствие и суд, это позволило Панкову вместе со своим подельником Николаем Зеленцовым создать группу из семи человек для хищения драгоценных металлов.

Систематические кражи были возможны за счет того, что ряд участников группировки работали охранниками на золотодобывающем предприятии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама