Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторую жизнь обрел уникальный 105-летний телескоп в историческом квартале Иркутска

11 февраля 2014, 12:08 UTC+3 ИРКУТСК
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уникальный старинный телескоп вековой давности обрел вторую жизнь в стенах астрономической обсерватории в Иркутске. Он был изготовлен по заказу иркутских купцов на немецком заводе "Цейсс" в 1909 году и обошелся меценатам в немалую по тем временам сумму 3,5 тыс руб. Прибор сделан в буквальном смысле на века. Это подтвердили иркутские астрономы, которые его отреставрировали.

105-летний телескоп был перевезен в здание в историческом 130-м квартале Иркутска, где его испытали, наведя на Луну. Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев остался доволен изображением: фокус хороший, а лунные кратеры четко просматриваются. "Этим мы доказали, что телескоп находится в хорошем состоянии", - рассказал он ИТАР-ТАСС.

На восстановление цейссовского прибора иркутские энтузиасты затратили почти три года, многие детали были заново сделаны вручную, отметил сотрудник обсерватории Дмитрий Семёнов. Он, к примеру, за это время стал токарем 5-го разряда и из найденной на свалке гильзы от снаряда изготовил переходник, к которому крепится окуляр. "Сердце" телескопа, объектив, несмотря на возраст, находится в хорошем состоянии, но от изношенных окуляров пришлось отказаться, рассказал участник проекта.

"Мы делали запрос на фабрику Цейсса, чтобы узнать, сохранились ли еще в мире подобные телескопы. Но вся архивная документация ранее 1944 года оказалась утраченной. Раньше серийного производства не было, и такие приборы изготавливались по заказу в единственном экземпляре. Поэтому можно говорить, что иркутский телескоп уникален", - добавил Семёнов.

В начале ХХ века цейссовский инструмент установили на башне здания Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, затем его передали ИГУ, астрономическая площадка которого в конце века оказалась разрушенной. Так телескоп, уже в качестве музейного экспоната, вернулся в свое историческое здание, где сейчас расположен Иркутский областной краеведческий музей.

Современная, построенная для него обсерватория, располагается в одном здании с будущим планетарием и музеем "Ноосфера". Строительные работы здесь завершены, но вопрос закупки оборудования пока открыт. Поэтому для широкого круга любителей астрономии старинный телескоп будет доступен после ввода всего комплекса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама