Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На бесхозной газовой скважине жители Красноярского края жарят шашлыки и картошку

12 февраля 2014, 6:58 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Ее запасы могли бы обеспечить потребности населения и промышленности района в топливе на десятки лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КРАСНОЯРСК, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Жарить шашлыки и картошку, кипятить чай приспособились на бесплатном природном газе жители Минусинского района Красноярского края. Топливо выбивается из бесхозной скважины, пробуренной еще в 1960-х годах в 6 км от Минусинска.

"Быстринские скважины по добыче природного газа были разработаны в 1960-1970-е годы, - сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве промышленности и торговли края. - По данным Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, прогнозные запасы топлива там оцениваются в 1,56 млрд кубометров. Они могли бы обеспечить потребности населения и промышленности района в топливе на десятки лет. Однако специалисты от промышленного использования месторождения отказались, сославшись на дороговизну создания инфраструктуры по добыче и транспортировке топлива потребителям".

В 1974 году быстринские скважины официально были ликвидированы, а на деле - законсервированы. В 2006 году лицензию на их разработку выставили на торги, однако интереса у инвесторов она не вызвала. С течением времени скважины расконсервировались, на одной из них газовый клапан открылся, началась бесконтрольная утечка топлива. Этим и воспользовались местные жители.

В краевом министерстве промышленности и торговли пояснили, что за горящим факелом следит МЧС, которое не допустит его разрастания. "С судьбой месторождения должны определиться специалисты в процессе реализации программы газификации территорий России", - отметили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама