Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 400 птицезащитных устройств установят энергетики в Алтайском крае

11 февраля 2014, 17:23 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Защитой редких птиц в Алтайском крае занимаются не только экологи, но и энергетики. В этом году они установят 435 новых птицезащитных устройств (ПЗУ), сообщили во вторник в пресс-службе энергоснабжающей организации "Алтайэнерго".

"Установка ПЗУ позволяет обезопасить птиц от поражения током практически на 100%, а потребителей электроэнергии - от отключений, вызванных коротким замыканием из-за пернатых", - пояснил начальник отдела экологической безопасности департамента производственного контроля и охраны труда Николай Бондаренко.

В регионе около 40 районов входят в зону обитания более 30 видов краснокнижных птиц. Энергетики вместе с экологами определили перечень территорий, где необходимы ПЗУ, и постепенно устанавливают приборы на линиях. В этом году они будут работать в Шипуновском районе, где представлены краснокнижные сокол-балабан, белая куропатка, большая белая цапля и розовый скворец.

ПЗУ - это цельный кожух из легкого полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды. Оно изолирует провод и предотвращает контакт со смертельно опасным насестом. ПЗУ устанавливается на опоры линий электропередачи напряжением 10 кВ.

По данным экологов, ежегодно на линиях электропередачи в регионе гибнет от восьми до десяти тысяч птиц, занесенных в Красную книгу. Только за 2013 год специалисты установили более 750 ПЗУ на воздушных линиях электропередачи в тех зонах, где обитают краснокнижные пернатые. Всего же таких устройств в регионе более 8,5 тысяч.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама