Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оленеводы на севере Забайкалья слушают по радио репортажи с Олимпиады

12 февраля 2014, 9:18 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Особенно они болеют за российских биатлонистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Веленгурин Владимир

ЧИТА, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Шесть оленеводческих бригад, которые кочуют со своими стадами по северу Забайкальского края, внимательно следят за олимпийскими баталиями в Сочи.

"Эвенки-оленеводы слушают радио и переживают за российских биатлонистов. А как иначе? Ведь лыжи и ружье - неотъемлемые атрибуты таежных охотников", - сообщила в среду корреспонденту ИТАР-ТАСС президент региональной организации "Ассоциация малочисленных народов Севера" Наталья Габышева.

По ее словам, в самом северном Каларском районе Забайкалья живут около 300 эвенков. Стада северных оленей, с которыми они кочуют по таежным лесам, насчитывают от 180 голов до 1,5 тыс. "Когда оленеводы живут в поселках, они смотрят телевизор - новости, политические программы, спорт. А когда отправляются в тайгу - слушают радио. Если появляется свободная минута, включают его и болеют за российскую сборную", - заявила Габышева.

Сама президент "Ассоциация малочисленных народов Севера" призналась, что следит за выступлениями фигуриста Евгения Плющенко.

"Это спортсмен с огромной силой воли и мужественным характером. Желаю ему победы", - сказала представительница эвенкийского народа. Она добавила, что Олимпиада дает возможность почувствовать размах и мощь России, гордость за свою страну.

Эвенки - коренные жители Забайкалья. В регионе их насчитывается около 1 тыс. Они в основном проживают в трех северных районах края - Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском. Многие аборигены ассимилировались с русскими и переняли их традиции. Но есть и те, кто продолжают жить, сохраняя традиции своих предков. Эвенки-охотники большую часть года проводят в тайге, живя в чумах или палатках.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама