Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

500 млн рублей заработали жители Томской области на сборе дикоросов в 2013 году

14 февраля 2014, 16:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Полмиллиарда рублей заработали жители Томской области на сборе грибов, ягод и орехов в 2013 году. Об этом сообщили в пресс-центре областной администрации.

При этом урожай грибов в прошлом году был рекордным и втрое превысил показатель 2012 года - томичи собрали около 2 тыс. тонн диких грибов. Кроме того, заготовительные пункты приняли 4 тыс. тонн лесных ягод и 1 тыс. тонн ореха.

В Томской области работают около 250 заготовительных пунктов дикоросов и 100 передвижных приемных пунктов.

В течение 2013 года региональное правительство поддержало 10 инвестпроектов, связанных со сбором и переработкой дикоросов. Они будут реализованы в течение двух-трех лет. Среди них организация пункта приема грибов и ягод в Верхнекетском районе, создание комплекса по переработке дикорастущего сырья в селе Красный Яр и организация промышленного производства растительного молока и сливок из ядра кедрового ореха в Томском районе. Максимальная сумма субсидий на каждый проект составила 1 млн рублей.

Целевая программа заготовки и переработки дикорастущего сырья, принятая в регионе в 2013 году наряду с целевыми программами по развитию рыбного и лесного хозяйств, стала одним из девяти приоритетных инвестпроектов-"маяков", обозначенных губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

В 2013 году объем финансирования программы по дикоросам достиг 130 млн рублей и увеличился по сравнению с 2012 годом в 1,7 раза. В 2014 году финансирование проекта возрастет до 150 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама