Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирский ученый предлагает решить топливную проблему производством нефти из сланцев

14 февраля 2014, 16:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения (ИНГГ СО) РАН Алексей Конторович связывает будущее нефтяной отрасли в России с переработкой твердого сланца. Производство синтетической нефти из сланца обойдется дешевле, чем из угля, сообщил он в пятницу журналистам.

"Если будет сланцевая технология, и мы за нее возьмемся, конца нефти не будет. Вдоль Урала по западному склону от Северного Ледовитого океана почти до Каспийского моря лежат два горизонта черных сланцев. Один возрастом 200-250 млн лет, другой - 300-350 млн лет. Многие из них лежат на поверхности. Это доманик и так называемые волжские сланцы, из которых можно делать синтетическую нефть. В Якутии почти от южных границ России до Северного Ледовитого океана лежит такая же толща с возрастом 470-500 млн лет - кембрийская. Ее мы сейчас изучаем", - рассказал Конторович, добавив, что запас сланца там никто не считал, но его "непочатый край".

Синтетическую нефть получают путем химического синтеза из твердых органических веществ, например сланца и угля. В случае с углем, по словам академика, нужен дополнительный источник водорода. Сланец его содержит в два раза больше (7-8%), значит, продукт из него будет дешевле.

"На территории Якутии, где живет 0,1 человека на тысячу квадратных метров, можно найти такие районы, где можно добывать, не нарушая экологию и не мешая оленеводческому хозяйству", - сказал ученый.

Конторович считает, что с проблемой замены природной нефти синтетической Россия столкнется не раньше, чем через 20 лет. По его приблизительной оценке, в недрах Западной Сибири сейчас содержится около 30-40 млрд тонн извлекаемой нефти, в Восточной Сибири - порядка 10 млрд тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама