Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали прибор для измерения колебаний здания с точностью до нанометров

17 февраля 2014, 12:07 UTC+3 ТОМСК
Экспертиза объекта сводится к подключению к нему голографического интерферометра, который сразу выдает абсолютную величину колебаний
Материал из 1 страницы
Лаборатория волноводной, нелинейной оптики и голографии ТУСУР, в которой разрабатывается голографический интерферометр

Лаборатория волноводной, нелинейной оптики и голографии ТУСУР, в которой разрабатывается голографический интерферометр

© tusur.ru

ТОМСК, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали голографический интерферометр - прибор для измерения колебаний здания с точностью до нанометров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из разработчиков прибора, ассистент кафедры электронных приборов вуза Сергей Шмаков.

"Мы не ощущаем колебания опоры моста, фундамента зданий или дамбы, поэтому не можем фиксировать их без специального прибора. Если с помощью интерферометра производить обследование таких объектов, то можно избежать аварийных ситуаций вплоть до обрушений", - пояснил Шмаков.

В основе прибора - принцип динамической голографии, который позволяет проводить исследования в режиме реального времени. По словам Шмакова, интерферометр фиксирует до 1 пикометра (0,001 нанометра), что позволит использовать его при производстве микро - и наноэлектроники. Несмотря на чувствительность к сверхмалым колебаниям, прибор также может проводить замеры бесконтактным методом и не реагировать на изменения окружающей среды.

В настоящее время создан опытный образец, для него разрабатываются специальные фотоприемники, чтобы увеличить его чувствительность. "Голографический интерферометр имеет размеры 5 на 5 см, он прост в использовании: экспертиза объекта сводится к подключению к нему прибора, который сразу выдает абсолютную величину колебаний. Данный образец может использоваться для промышленного производства", - пояснил ученый.

Шмаков уточнил, что в основе разработок иностранных аналогов интерферометра используются другие методики. Поэтому они очень энергоемкие, более громоздкие и менее безопасны в эксплуатации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама