Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый русско-бурятский словарь для смартфонов разработан в Бурятии

17 февраля 2014, 16:36 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
За неделю с момента запуска бесплатная программа была скачана свыше тысячи раз
Материал из 1 страницы
©  EPA/ RUNGROJ YONGRIT

УЛАН-УДЭ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Первый русско-бурятский словарь для смартфонов создали в Бурятии. Приложение бесплатное и после скачивания не требует для работы интернет-соединения.

"В конце 2013 года в СМИ активно обсуждалась тема о сохранении и развитии бурятского языка, - рассказал в понедельник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из авторов программы Владимир Тимофеев. - Вот я и предложил брату, программисту по образованию, создать электронный словарь в помощь изучающим бурятский язык. Он написал программу за одну неделю".

Словарь выдает перевод запрашиваемого слова с русского на бурятский язык. В нем уже более 3 тысяч слов и их количество постоянно увеличивается. "За период с 11 по 15 февраля программа скачана свыше тысячи раз", - добавил разработчик.

Представители местной власти положительно оценивают начинание братьев Тимофеевых. "Безусловно, инициатива ребят заслуживает похвалы, тем более что их продукт рассчитан на молодую аудиторию, на тех, кто активно пользуется современными техническими средствами. В 2014 году будет объявлен конкурс грантов. Авторы этого приложения вполне могли бы поучаствовать в нем", - заметил председатель республиканского комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов.

Филологи к новинке отнеслись с большей осторожностью. "В бурятском языке около 80 тыс. слов. Если разработчики доведут начатое до конца и без ошибок, то, безусловно, можно будет говорить о полноте электронного словаря. А вообще, привлечение лингвистов было бы не лишним в таком деле", - считает заведующая кафедрой бурятской литературы Бурятского государственного университета Лариса Халхарова. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама