Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оптоволокно, заполненное жидкими кристаллами, разрабатывает иркутский ученый

18 февраля 2014, 11:34 UTC+3 ИРКУТСК
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Образец оптоволокна нового типа рассчитывает представить в 2015 году молодой ученый из Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ). На исследование свойств заполненного жидкими кристаллами микроструктурированного оптического волокна Фонд фундаментальных исследований России (РФФИ) выделил специалисту отдела лазерной физики и нанотехнологий ИрГТУ Денису Богдановичу 800 тыс. рублей.

Использование микроструктурированных волоконных световодов отнюдь не ограничивается сферой телекоммуникаций, рассказал Богданович ИТАР-ТАСС. Новая разработка может быть интересна оборонной промышленности, так как найдет применение в ряде оптоэлектронных устройств, в частности, в прицельных комплексах и дальномерах. Спектр практического применения достаточно широк - от связи и различных лазеров до усовершенствования производственных процессов сварки и резки металлов. Что касается информационных технологий, то здесь ЖК-световоды в перспективе способны увеличить быстродействие приемно-передающих устройств.

"Скорость передачи данных в волоконно-оптических линиях ограничена тем, что световой сигнал в них преобразуется в электрический и обратно. И главная задача как раз состоит в том, чтобы найти механизм, позволяющий избежать этого преобразования. Объект наших исследований - это микроструктурированное волокно. От традиционного оно отличается своими уникальными оптическими свойствами и гораздо более сложной структурой. Необходимо селективно заполнять полости микронных размеров внутри волокна жидкими кристаллами - в этом и сложность", - пояснил ученый.

Сейчас группа Богдановича в сотрудничестве с Научным центром волоконной оптики в Москве и Гонконгским университетом науки работает над расчетом структуры и оптических свойств волоконных ЖК-световодов с полой сердцевиной, а также над подбором материалов для их заполнения. По плану проекта, на который получен грант РФФИ, образец с заданными параметрами разработчик должен представить во второй половине 2015 года.

Коммерциализировать разработку и ввести в промышленное производство можно будет достаточно быстро: рынок микроструктурированных волоконных световодов развивается очень интенсивно, у него высокая коммерческая емкость, полагает Богданович. Однако перспективные сроки он не уточнил из-за сложностей процедуры патентования. "В нашей стране, к сожалению, она далека от совершенства. Процесс проходит очень медленно, и патент обладает небольшой степенью защищенности. Поэтому мы будем ориентироваться на международные патенты", - признался он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама