Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи прогнозируют победу на выборах мэра Новосибирска лишь двум кандидатам

18 февраля 2014, 16:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Цель большинства претендентов - а их число приближается к 30-ти - привлечь к себе внимание
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

НОВОСИБИРСК, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Повышенный интерес к предстоящим 6 апреля выборам мэра Новосибирска со стороны политических партий и общественных организаций политологи объясняют статусом города - третьего по величине в России. Кроме того, эксперты уверены, что "карнавализация" выборов не скажется на явке избирателей, и всерьез рассчитывать на победу могут лишь двое из почти 30 кандидатов. 

"Возрос интерес той части населения, которая живет в сфере политики, интересуется ею. Среди претендентов есть люди, которые участвуют во всех политических событиях в стране. Некоторые идут на выборы для того, чтобы прозвучать посильнее: все-таки мы самое большое муниципальное образование в стране. В этом плане естественным является интерес представителей поп-культуры", - сказал во вторник ИТАР-ТАСС новосибирский политолог, завкафедрой правовых и социальных наук Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов.

"Стало понятно, что действующий мэр не идет на выборы, площадка освобождается, и выборы становятся конкурентными. В связи с этим у многих появилось желание поучаствовать. При этом среди выдвиженцев есть технические и "спойлеры", созданные политтехнологами, чтобы оттянуть голоса конкурентов ", - сказал другой политолог Дмитрий Пучкин.

Кто претендует на пост мэра Новосибирска

За пять дней до окончания приема документов в горизбиркоме находятся заявления 27 претендентов на пост мэра. Среди них депутаты Госдумы РФ самовыдвиженец Илья Пономарев, лидер новосибирского обкома КПФР Анатолий Локоть и член ЛДПР Дмитрий Савельев, а также бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов, выдвинувшийся от партии "Родина", и лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий. 

По оценке Осипова, превращение выборов и других политических событий в карнавал - мировой тренд. В качестве примера политолог привел украинский "майдан" и движение "Оккупай". Облик карнавала, по его словам, вносит разнообразие и помогает привлечь внимание к событию. При этом, вопреки распространенному мнению, "карнавализация" выборов едва ли способна существенно повлиять на явку избирателей.

У кого есть шансы на победу

По мнению обоих политологов, всерьез рассчитывать на победу могут только и.о. мэра Владимир Знатков и лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть.

По данным Осипова, в настоящий момент Знатков занимает первое по узнаваемости место (около 60% населения). Узнаваемость Локотя оценивается на уровне 50%. Другие претенденты по этому показателю существенно отстают: каждого из них знают не более четверти горожан. 

Пучкин также считает, что сейчас бывший вице-губернатор Ксензов серьезно проигрывает двум кандидатам-лидерам. Знаткову и Локотю на выборах может помочь ядерный электорат, лояльный к их партиям, в то время как Ксензову в этом плане рассчитывать не на что. По оценке политолога, ядерный электорат "Единой России" сегодня составляет примерно 25%, КПРФ - 20%, у партии "Родина" - не более 5%.

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут в один тур. Прием заявлений избирком завершит 22 февраля. В настоящее время горизбирком зарегистрировал троих: руководителя регионального отделения партии "Патриоты России" Александра Мухарыцина, заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, члена ЛДПР Дмитрия Савельева и члена партии "Социальная защита" Анастасию Жаркову.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама