Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе Госинспекция труда вернула работникам более 1 млрд руб. долга по зарплате

19 февраля 2014, 14:38 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Более 1 млрд рублей задолженности по заработной плате удалось погасить в Кемеровской области усилиями Государственной инспекции труда региона. В 2013 году эта сумма выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя областной Госинспекции труда Нодари Зухбая.

Задолженность была перед 65,3 тыс. человек (в 2012 - 17,4 тыс. человек). Как правило, в список недобросовестных работодателей попадают предприятия малого и среднего бизнеса, однако есть и крупные работодатели из угольной, машиностроительной отраслей, а также торговли и строительства.

"Нарушения касаются как несвоевременной выплаты заработной платы, так и выплаты ее ниже установленного минимума. В прошлом году в регионе для трудоспособного населения он составлял 9 тыс. 183 рубля, в этом согласно постановлению коллегии обладминистрации - 10 тыс. 635 рублей", - сказал он.

Заметные сдвиги, как отметила начальник отдела надзора и контроля Госинспекции труда по области Марина Латышева, произошли в области официального оформления трудовых отношений между работником и работодателем. В прошлом году инспекция добилась заключения 308 трудовых договоров, что в 2,5 раза больше, чем в 2012. Она уточнила, что рост связан с более активным обращением официально нетрудоустроенных сотрудников в Госинспекцию труда - как правило, жаловаться такие работники начинают после того, как организация не выплачивает в полном размере обещанное вознаграждение. Однако доказать без документов, что человек трудился на том или ином производстве, достаточно сложно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама