Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забайкальский губернатор выдвинул своего зама казачьим атаманом двух приграничных регионов

20 февраля 2014, 11:23 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Впервые со времен Октябрьской революции член регионального правительства представлен на пост атамана казаков Бурятии и Забайкалья
Материал из 1 страницы
 Геннадий Чупин, заместитель губернатора Забайкальского края

Геннадий Чупин, заместитель губернатора Забайкальского края

© забайкальскийкрай.рф

ЧИТА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Впервые со времен Октябрьской революции член регионального правительства представлен на пост атамана казаков Бурятии и Забайкалья. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выдвинул на эту должность вице-премьера краевого кабинета министров Геннадия Чупина. Об этом руководитель региона сообщил в четверг в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Государство уделяет большое внимание возрождению и развитию казачества. Казаки начинают участвовать в охране госграницы, особые казачьи формирования создаются в российской армии, - сказал Ильковский. - И в этой ситуации мы ищем дополнительные механизмы для поддержки казачества".

Губернатор отметил, что Забайкальское казачье войско (ЗКВ) всегда играло одну из ключевых ролей в российском казачестве, но его возрождение в постсоветский период было затруднено, в том числе, из-за разногласий внутри войска. "Мы проанализировали работу других регионов, к примеру, Краснодарского края, где вице-премьер правительства является и атаманом, и решили воспользоваться этим опытом", - объяснил губернатор. Он подчеркнул, что в случае избрания Чупин будет совмещать работу вице-премьера и деятельность атамана.

Забайкальское казачество
Забайкальское казачье войско было сформировано в 1851 году генерал-губернатором Николаем Муравьевым-Амурским для усиления влияния России на ее восточных рубежах. До революционных событий 1917 года забайкальские казаки охраняли границы с Монголией и Китаем, участвовали в Китайском походе 1900-1901 годов, в русско-японской и первой мировой войнах. После окончательного установления советской власти в октябре 1920 года ЗКВ ликвидировали. Возрождение войска началось в 1991 году. Общее число казаков в двух соседствующих регионах приближается к 8 тыс. человек.

В числе задач, стоящих перед ЗКВ, Ильковский выделил военно-патриотическое воспитание - расширение казачьих классов и школ, летних военно-спортивных казачьих лагерей. "Убежден, что потенциал казачества нужно использовать и в охране правопорядка. Особенно, в селах и деревнях Забайкалья, где сил полиции порой не хватает", - сказал он.

Ильковский отметил, что обсудит выдвижение Чупина на должность атамана с руководством Республики Бурятия.

Геннадий Чупин с 2008 года работает зампредом забайкальского правительства и руководителем администрации региона. Он также возглавляет комиссию по делам казачества. Кандидатуру Чупина рассмотрят 1 марта на заседании совета атаманов ЗКВ.

Забайкальское казачество осталось без атамана в ноябре 2013 года, когда его прежний глава Сергей Бобров объявил о добровольной отставке в связи с переходом на работу в администрацию региона. Казачий генерал Бобров возглавлял войско с января 2010 года. Его избранию предшествовала череда скандалов, связанных с борьбой за власть в рядах казачества.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама