Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред Толоконский: сибирский орган ФАНО выйдет за границы федерального округа

20 февраля 2014, 13:01 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Вопрос формирования территориального органа обсуждался в рамках визита в Новосибирск главы Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

НОВОСИБИРСК, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Территориальный орган Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в Сибири охватит не только федеральный округ, но и всю территорию ответственности Сибирского отделения (СО) РАН. Этот и ряд других вопросов в четверг обсуждались в Новосибирске во время встречи главы ФАНО Михаила Котюкова, который находится в регионе с рабочим визитом, с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

Со РАН
СО РАН образовано в 1957 году, является региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, которые расположены в Сибири на территории 13 субъектов федерации. Кроме того, в отделение входят подразделения, обеспечивающие функционирование инфраструктуры научных центров.
"Так формировалось исторически, традиционно, что к СО РАН относятся и институты в Тюменской области (Уральский ФО) и подразделения в Якутии (Дальневосточный ФО). Я подтвердил, что это нисколько меня не смущает. Принципиально важно, чтобы территориальный орган управления рассматривал программы развития совместно с Сибирским отделением, и чтобы эти зоны ответственности не только по существу, но и географически полностью совпадали", - сказал журналистам Толоконский после встречи.

По словам Толоконского, в беседе Котюков подчеркивал заинтересованность в том, чтобы и президиум СО РАН и объединенные научные советы могли и в дальнейшем принимать активное участие в формировании программы управления всем имущественно-земельным, научным и бюджетным комплексом.

"Потребуется еще несколько недель для формирования территориального органа, назначения руководителя, но нужно точно уже сегодня утверждать, что есть полное понимание, как это сделать. И что эти позиции совпадают и у ученых и у администраторов", - сказал полпред.

Толоконский подчеркнул, что специальное агентство сможет привлечь в науку больше ресурсов, наладив работу с ведомствами, крупными компаниями и госкорпорациями, и в результате сделает науку более востребованной.

Как появилось ФАНО

В конце июня 2013 года правительством РФ в Госдуму был внесен законопроект о реорганизации Российской академии наук. Претерпев значительные изменения при прохождении в парламенте, он был подписан президентом 27 сентября.

Одновременно с законом о реформе РАН указом президента РФ создано Федеральное агентство научных организаций.

Михаил Котюков, ранее занимавший пост замминистра финансов России, был назначен главой ФАНО 24 октября.

Ранее председатель СО РАН Александр Асеев отмечал, что ФАНО отложило формирование территориальных органов на январь 2014 года. По его данным, в структуре ФАНО будет 20 управлений и три территориальных органа (Сибирский, Уральский и Дальневосточный).

ДОСЬЕ: Федеральное агентство научных организаций

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама